Все круги на этой картинке на самом деле одного цвета – бежевого

2
Иллюзия

Профессор Дэвид Новик из Техасского университета в Эль-Пасо (США) занимается изучением эффекта «иллюзии Манкера-Уайта» и регулярно публикует новые изображения для иллюстрации своих выводов. На представленной вверху картинке мы видим 12 круглых фигур, которые кажутся разными, как минимум по цвету, а для некоторых и по размеру. Но это целенаправленно созданная иллюзия – на самом деле, они полностью одинаковы.

В 1960-х психолог Майкл Уайт открыл любопытный эффект, при котором цвет объектов на переднем плане менял восприятие фоновой картинки, которую они перекрывали. В 1970-х его работы продолжил психолог Ханс Манкер, который доказал, что эффект не зависит от конкретного оттенка, иллюзия работает с любыми комбинациями цветов. Сегодня Новик, вдохновленный их открытиями и работами японского профессора Акиеси Китаока, исследует многомерные изображения, чтобы отыскать наиболее эффектные и сложные вариации иллюзии.

ИллюзияДвумерная версия иллюзии

В упрощенном толковании все сводится к тому, что наш мозг воспринимает свет от самого близкого объекта как доминирующий, и распространяет его на фоновую картинку. То есть перечеркнув круг мягкого бежевого цвета яркой красной полосой, мы «превращаем» его в розовый. На практике все гораздо сложнее, имеют значение и оттенки линий, и ширина, и взаимное расположение – Новак открыл множество различных комбинаций.

Самое интересное в том, что наука пока не понимает, почему так происходит. По одной версии, мозг лучшее воспринимает форму, а потому замечает факт наличия сферы на картинке, а только потом уже домысливает, какого она цвета. По другой версии, это происходит из-за того, что свет неравномерно падает на сетчатку, сигнал об одном цвете обгоняет другой, и глаза «обманывают» мозг. А возможно, и вовсе имеет место сложная комбинация этих явлений.

Источник — ScienceAlert
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Не Гость23 мая 2021 в 19:44

    Ну так на шариках же не одна цветная полоска,а несколько.То же самое,если в краску чуть добавить краски другого цвета и удивляться,мол,почему же цвет другой кажется?.

    Ответить
  • Михаил23 мая 2021 в 22:24

    У меня один глаз и я вижу иллюзию.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: