В эти выходные в ОАЭ состоятся первые в истории гонки автономных болидов

26 апреля 2024, ,
0
Гонки A2RL

27 апреля на пятикилометровой трассе Яс-Марина в Абу-Даби (ОАЭ) состоятся первые в истории гонки автономных автомобилей Abu Dhabi Autonomous Racing League (A2RL) с призовым фондом $2,25 млн. В них примут участие 8 команд из США, Германии, Китая, ОАЭ, Венгрии, Италии, Сингапура и Швейцарии.

Гонки будут проводиться на автомобилях Dallara Super Formula SF23 с одинаковым набором автономных технологий, что уравнивает шансы всех участников на победу. От знаменитой «Формулы-1» A2RL отличается тем, что функции пилота выполняет компьютер/центральный блок управления со специально написанным кодом для искусственного интеллекта.

Болиды оснащены двигателями Honda и Toyota с турбонаддувом, что позволяет им разгонятся до 300 км/ч. Обстановку на трассе будет контролировать комплекс из сканеров, радаров, лидара, ультразвуковых датчиков и гироскопов.

Важная особенность гонок — сложные маневры ИИ-алгоритму вместе с программистами придется осваивать непосредственно на трассе. Всего болидам придется пройти 16 кругов с 16 сложными поворотами в каждом. YouTube-канал A2RL предоставит возможность увидеть гонки всем желающим.

Источник — A2RL
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: