Редчайший случай в эволюции – две формы жизни слились в единое целое

9
Braarudosphaera bigelowii

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли собрали достаточное количество доказательств для подтверждения факта нового эндосимбиоза. Это уникальное явление, по мнению ученых, за всю историю Земли происходило всего дважды, и каждый раз это было революционным событием для всей биосферы. Теперь перед нами третий такой случай – открытие получило название «нитропласт» и оно может в корне изменить понимание того, что мы называем «растениями».

Суть эндосимбиоза в том, что некий микроб из симбионта превращается в обособленный внутренний орган более высокоразвитой формы жизни. И вместо сосуществования и обмена полезными веществами они становятся единым целым, которое затем воспроизводится как новый цельный организм. При этом у «гостя» сохраняются первичные свойства, из-за чего он остается органеллой, а не органом, что и позволяет ученым понять суть происходящего.

Известно, что 2,2 млрд. лет назад древняя архея поглотила бактерию, которая превратилась в митохондрию – своего рода «электростанцию» живой клетки. Это обеспечило энергией более сложные клеточные структуры и дало начало многоклеточным формам жизни. Затем, около 1,6 млрд лет назад, клетки сумели поглотить цианобактерии, которые превратились внутри них в хлоропласты. Эти органеллы могут извлекать энергию из солнечного света, что обеспечило взрывной рост их хозяев и появление такой формы жизни как растения.

Braarudosphaera bigelowiiЖивые клетки водорослей. Зеленые кружки — это хлоропласты

Примерно 100 млн. лет назад водоросль Braarudosphaera bigelowii поглотила цианобактерию UCYN-A. Они пока еще не превратились в нечто новое, но все признаки указывают на то, что процесс бурно развивается. Так, большинство жизненных процессов между водорослью и бактерий синхронизировались, они растут пропорционально. Бактерия перестала вырабатывать часть белков, она получает их от водоросли, при этом происходит деградация генома бактерии, которая все больше зависит от материнского организма. Из самостоятельного существа она превращается в органеллу.

Взамен UCYN-A дает Braarudosphaera bigelowii способность напрямую поглощать азот из атмосферы, отсюда и название «нитропласт». Азот считается ключевым «строительным материалом» для растений, поэтому его широко применяют в удобрениях. Получается, что водоросль обрела возможности для необычайно эффективных роста и развития, которые наверняка приведут к появлению нового живого существа.

Braarudosphaera bigelowiiBraarudosphaera bigelowii на разных стадиях клеточного деления. Недавно обнаруженный нитропласт обозначен голубым, ядро водоросли — синим, митохондрии — зеленым, а хлоропласты — фиолетовым

Источник — Berkeley Lab
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Просто Вова26 апреля 2024 в 11:54

    До чего же эволюционисты упорны и падки на громкие заявления. Уникальное явление! Два разных организма объединились в один! Третий случай в истории!
    А ничего, что все организмы на земле, от бактерий до китов, взаимодействуют с другими?
    Читаем в Википедии:
    Симбиоз - это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам.
    Эндосимбиот - микроорганизм, живущий внутри другого организма (хозяина) и приносящий ему пользу.

    Пример эндосимбиозма: горох и соя дружат с бактериями определенного вида. Бактерии проникая в корни растений превращаются в бактероиды увеличиваясь в 10-40 раз и начинают помогать растениям усваивать азот. От растений бактерии получают питание. При этом горох с изменившемися бактериями внутри не превращается в динозавра, как наверное хотелось бы некоторым эволюционистам.

    Ответить
  • Просто Вова26 апреля 2024 в 11:55

    ...продолжение:
    Разве не очевидно, что все живые организмы изначально СКОНСТРУИРОВАНЫ так, чтобы взаимодействовать друг с другом? Да, при взаимодействиях какие-то организмы меняются в определенных пределах, но никогда не превращаются в новые виды. В самой же статье написано: "Примерно 100 млн. лет назад водоросль Braarudosphaera bigelowii поглотила цианобактерию UCYN-A. Они пока еще не превратились в нечто новое,.."  Интересно, сколько еще ждать?

    Ждать на самом деле можно сколько угодно, но ничего не дождаться. Рыбы не вылезут на сушу и не начнут мяукать и ловить мышей. Горох останется горохом, а бактерии - бактериями. А гипотезы о том как бактерия чудесным образом превратилась в митохондрию, а цианобактерия в хлоропласт - можно оставить на совести сказочников-эволюционистов.

    Ответить
    • Аноним26 апреля 2024 в 19:48

      Так ваша версия какая - на всё воля Божья? :)

      Ответить
      • !!26 апреля 2024 в 20:57

        וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ וְחשֶׁךְ עַל פְּנֵי תְהוֹם וְרוּחַ אֱלֹקִים מְרַחֶפֶת עַל פְּנֵי הַמָּיִם
        "И земля была смятение и тьма, и тьма над бездной, и дух Божий носился над водами".

        Ответить
      • Просто Вова27 апреля 2024 в 12:10

        А какие еще варианты? )
        Похоже всё сводится к двум:
        1. Всё возникло по причине чего-то.
        2. Всё возникло по воле кого-то.

        Если посмотреть на то как всё в природе продумано и сложно устроено, взять хотя бы тот же симбиоз, когда совершенно разные организмы взаимодействуют с другими для общей пользы, то вывод напрашивается один: всё сознательно так кем-то создано.

        Идею существования Создателя, кажется отвергают по двух причинам. Первая, она слишком очевидная. Вторая, она подразумевает ответственность. Что касается первой причины, то это нелогичный аргумент. Если что-то очевидно по внешним признакам, то скорее всего так оно и есть. Известный пример: если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, и есть утка.

        Вторая причина отвергать идею, что всё создано, из-за нежелания нести ответственность перед Создателем кажется тоже нелогичной. Если кому-то не нравятся правила дорожного движения, он ведь не будет отрицать, что МВД существует?

        Ответить
        • !!27 апреля 2024 в 16:07

          Неправильные посылки ведут к неверным выводам.
          Во-первых, не хватает третьего варианта: все существует и существовало всегда, лишь изредка претерпевая случайные трансформации.
          Во-вторых, природа не совершенна, но самоорганизовалась в данную нам в ощущениях частную действительность спонтанно и весьма хаотично, лишь слегка упорядочиваясь в результате взаимодействия различных уровней и структур бытия.
          В-третьих, идея существования всемогущего Создателя противоречит логике: ответственность никоим образом не может возлагаться на создание.
          Главным фактором самоорганизации и трудности исследования бытия является время. Древние греки это правильно поняли и посчитали его первым божеством...

          Ответить
  • Просто Вова28 апреля 2024 в 13:54

    Хорошо, когда человек может обосновать свои взгляды. Плохо, когда он игнорирует факты. Разве может он тогда прийти к правильным выводам?

    Факт 1. Вселенной когда-то не было, но она появилась.
    По современным представлениям она образовалась в результате Большого взрыва 13,7 млрд лет тому назад. Теории стационарной вселенной плохо соответствуют наблюдениям. Существовала ли Вселенная в каком-то виде до своего появления - науке это неизвестно (если верить Википедии). Причину по которой возникла Вселенная ученые также назвать не могут. Но эту причину знают верующие.

    Факт 2. Во вселенной нет хаоса, есть порядок.
    Физические параметры мира: гравитация, электромагнетизм, ядерные взаимодействия идеально выверены, чтобы могли существовать звезды, планеты и жизнь на земле. Параметры нашей планеты идеальны для существования жизни. Всё живое живет в гармонии и взаимосвязано для общей пользы. Гармонию нарушает только человек.

    Ответить
  • Просто Вова28 апреля 2024 в 13:55

    Факт 3. На земле не появляются новые виды.
    Как мы видим рыбы не начинают летать и крякать, а обезьяны не начинают ходить в школу вместе с детьми. Все виды животных и растений остаются такими же как и раньше. Виды могут немного меняться: собаки могут быть разных цветов и размеров, но они всегда остаются собаками. Изменения видов имеют пределы. Одни виды никогда не превращаются в другие виды. И это не удивительно, ведь ДНК, в которой прописаны все физические параметры живых существ, имеют целый ряд механизмов для самовосстановления - ремонта поврежденных участков. Поэтому в большинстве случаев мутации в ДНК не закрепляются, а устраняются. В случаях, когда мутации всё же сохраняются, такие организмы часто нежизнеспособны или не дают потомства.

    На самом деле люди несут ответственность за свои поступки перед всемогущим Богом.
    Люди созданы так, что могут делать добро или зло. У каждого есть выбор. То, что Бог всемогущий, не означает, что он заранее знает кто будет добрым, а кто злым.

    Ответить
    • !!28 апреля 2024 в 14:31

      Все ваши утверждения -- не факты, а голословные предположения.
      Даже если вы доживете до 100 лет, то это составит в 4 с лишним раза меньше секунд, чем число лет существует нынешнее состояние вселенной... Побойтесь бога. )) Как вы можете судить о том, что происходило или не происходило за эту бездну времени?!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: