Китайские ученые разрабатывают сверхскоростную субмарину с лазерным двигателем

25 апреля 2024, ,
2
субмарина

Гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на специалистов Харбинского инженерного университета сообщило, что ВПК Китая близок к созданию сверхскоростной субмарины с лазерным двигателем.

Впервые идею использовать лазер в качестве двигателя для подводных лодок выдвинули японские ученые 20 лет назад. Ее суть состоит в том, что лазеры под водой генерируют плазму, создавая детонационную волну, которая приводит подводное судно в движение со скоростью реактивного двигателя.

Все это время их китайские коллеги прикладывали колоссальные усилия в попытках выяснить секрет уникальной лазерной технологии. И вот, как утверждают исследователи из Харбина, им это удалось. Чтобы субмарина могла стремительно передвигаться под водой, ее покроют тончайшими оптическими волокнами, излучающими лазерные лучи. Это позволит создавать тягу до 70000 ньютонов, что соизмеримо с показателями реактивного двигателя, при мощности лазера всего два мегаватта.

В процессе движения поверхность субмарины покрывается слоем пузырьков (в следствие эффекта суперкавитации), которые становятся своеобразной смазкой, многократно увеличивая скорость судна. При этом оно движется практически бесшумно, поскольку у него полностью отсутствуют механические шумы.

Если удастся воплотить столь революционную идею в «железо», Китай станет безусловным лидером в создании подводных лодок нового поколения.

Источник — South China Morning Post
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Главвред25 апреля 2024 в 14:02

    Интересно, как сочетаются слова "суперкавитация" и "бесшумно"?

    Ответить
    • Ра1 мая 2024 в 12:52

      Видимо, посредством приставки «супер»

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: