Простой детектор на базе смартфона определит ковид с точностью ПЦР-теста

1
Тест на вирус

На сегодняшний день наиболее точным методом выявления в организме вируса SARS-CoV-2 является ПЦР-тест. Образец жидкости из слизистой пациента подвергается полимеразной цепной реакции, чтобы вызвать амплификацию генетического материала вируса. Технология надежная, но для ее реализации нужны лабораторные условия, поэтому ученые из Университета Санта-Барбары (США) разработали альтернативу, для работы которой достаточно обычного смартфона.

Упрощенно говоря, при амплификации создается множество копий генетического материала вируса, его биомасса кратно увеличивается, и его становится проще выявить. Чтобы стимулировать коронавирус реплицироваться в огромных количествах, при ПЦР-процедуре его десятки раз подвергают смене температуры с 50 до 95 ℃. Но и после этого требуется специальное оборудование для обнаружения вируса.

Тест на вирус

Альтернативный метод под названием «петлевая изотермическая амплификация» был разработан еще несколько десятилетий назад, и он позволяет обойтись без сложного температурного цикла. Обратная сторона — повышенная чувствительность, в частности, вирус гриппа можно идентифицировать с первой попытки, а вот для обнаружения SARS-CoV-2 ученым потребовалось более 500 попыток. К счастью, на сегодня эта задача успешно решена.

Результатом работы американских ученых стала простая установка с нагревательной панелью, системой светодиодов и смартфоном, камера которого отслеживает изменения в исследуемом образце. Одно тестирование занимает 25 минут и обходится в $7 — это в несколько раз дешевле ПЦР-теста. Но что еще лучше, так это универсальность технологии — при помощи сменных реактивов она позволяет выявить и множество других вирусов.

Источник — UC Santa Barbara
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov3 февраля 2022 в 06:09

    "На базе смартфона" телефон выполняет самую незначительную часть. В нормальных приборах таких суррогатов не применяют.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый летательный аппарат был создан греческим философом, математиком и астрономом Архитом Таренским в 4 веке до нашей эры. Он имел форму птицы и мог перелетать на расстояние до 200 метров с помощью струи пара.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: