В 2025 году у западного мира появится собственный экраноплан

3 марта 2024, ,
5
Airfish-8

Экраноплан, созданный в СССР еще в 60-е годы, может получить вторую жизнь на Западе. Свою версию летающего аппарата — Airfish-8 представила сингапурская компания ST Engineering. Первые машины должны быть приняты в эксплуатацию уже в следующем году.

Airfish-8 имеет большие, отклоненные вниз треугольные крылья, Т-образное хвостовое оперение и два 500-сильных бензиновых двигателя V-8. Аппарат управляется экипажем из двух пилотов и рассчитан на перевозку до восьми пассажиров или одной тонны груза.

Airfish-8 швартуется к причалу бортом и взлетает с поверхности воды, как обычный гидросамолет. Разогнавшись до скорости отрыва, он «фиксируется» на высоте от 0,6 до 7 м, после чего сформировавшаяся подъемная сила обеспечивает ему дальнейший полет на скорости около 170 км/ч, что чуть медленнее гидросамолета, зато быстрее многих скоростных судов.

Для коммерциализации Airfish-8 ST Engineering создала совместное предприятие с компанией Peluca — ST Engineering AirX. Первые 10 машин уже заказала компания Eurasia Mobility Solutions. Начало поставок — 2025 год.

Источник — ST Engineering
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • kjjbv3 марта 2024 в 16:26

    ах тыж, какжешь росвсевезденадзорзанадзор прозевал то, айяйяй. чейто они там прям совсем распустились, без разрешения изобретают, дышут..

    Ответить
    • !!3 марта 2024 в 20:04

      Положим, экранопланам в обед 100 лет. Очень похожие штуки строил еще в начале 60-х годов прошлого века А. Липпиш. Машины гораздо круче примерно тогда же создавал в г. Горьком Р. Алексеев...

      Ответить
  • Гость20 марта 2024 в 13:14

    Да, автор заметки явно вчера родился и в руках не держал журнала "Наука и жизнь".

    Ответить
    • !!20 марта 2024 в 14:18

      И в глаза не видал журналы "Техника-молодежи", "Катера и яхты" и много других полезных научно-популярных изданий... А они сеяли разумное, доброе, вечное... ))

      Ответить
  • Заурбег21 марта 2024 в 08:40

    Первые экранопланы . Конструкторское бюро Бериева. От Бе 1 до Бе 200. Смотрите в интернете.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Комедийный актер Джон Клиз в возрасте 12 лет был ростом более 180 сантиметров.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: