Рои насекомых генерируют столько же электричества, сколько целое грозовое облако

9
Рой пчел

Исследователи из Бристольского университета и Университета Рединга выяснили, что роение насекомых может генерировать на удивление мощные заряды электричества. Ученые и ранее знали, что жизнь летающих насекомых тесно связана с электричеством — например, пчелы используют статическое притяжение для переноса пыльцы. Но теперь в их распоряжении появились новые данные, которые указывает на истинные масштабы этого явления – фактически, по нашей планете летают живые электростанции невероятной мощности.

Традиционный научный подход рассматривает влияние физических явлений на биологические объекты, но есть и обратный процесс – живые существа порождают физические эффекты. Те же пчелы ориентируются в электрических полях среди растений, чтобы отыскивать цветы для сбора нектара. А когда ученые решили измерить чувствительность пчел к мощности этих полей, они с удивлением увидели, что сам рой пчел выступает генератором электричества.

Противоречий здесь нет, во время роения большое количество насекомых перемещается в одной точке пространства, что приводит к накоплению статического заряда. Поражает его величина – напряжение поля увеличивается на 100-1000 вольт на метр в зависимости от плотности роя. Британские ученые экстраполировали данные и выстроили модель, по которой рассчитали показатели для других видов насекомых. Самой грозной силой оказалась саранча, способная создавать гигантские рои «библейских» масштабов. Электрический потенциал такого роя сравним с грозовым облаком.

Увы, на данный момент не существует технологий извлечения этой энергии, электростанцию на саранче нам пока не построить. С другой стороны, электрические поля подобной мощности оказывают влияние на климат и окружающую среду, они могут быть одним из факторов, определяющих смену погоды. А если это под силу насекомым, то схожими способностями могут обладать и другие живые существа — например, микробы.

Источник — Scimex
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:35

    Британские ученые-дальше можно не читать.Но то,что пчелы реагируют на электромагнитное излучение-давно известно,не зря на пасеках мобильником пользоваться запрещено,о чем имеются предупреждения в виде значков с перечеркнутым мобильником.А современные 5G,так и вообще изводит пчел.Там видимо частоты какие-то слишком поганые.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:41

    Но я замечал,что пчелы реагируют и на совсем слабое излучение.А дело было так: какая-то дикая черная пчела начала делать нору для откладки личинок в просверленной в стене дырке и туда-сюда летала целый день,принося в лапках "стройматериал".Решил ее снять на видео,или сфоткать,пока она там копошится.Но не тут-то было! Стоило только включить цифровой фотоаппарат и поднести его сантиметров на 20,как пчела с ужасом улетала,словно ее поймать хотят.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:52

    В то же время выключенный фотик можно было подносить к ней хоть в упор,а то и потрогать ее,пока она занята процессом строительства своей норы-кладки,она практически не реагировала на приближение буквально в упор.Стоило вновь включить,или поднести уже включенный фотоаппарат-пчела мигом срывалась и улетала.Выключил-она сразу же прилетала,продолжая доделывать нору.Сколько бы раз не включал-столько это и повторялось.Потому не удалось вблизи ее сфотографировать.Зато пока она улетала,я смотрел,что она в нору эту ложит.Что-то похожее на порошок и мед(видать для питания будущих личинок).

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 19:58

    Чтобы убедиться в каком-то излучении от фотоаппарата,я взял советский средневолновый радиоприемник(такой хорошо на всякие помехи реагирует:бензиновая машина проедет-он уже трищит,выключателем щелкнешь-тоже),поднес и действительно,с сантиметров 10 фотик заглушает прием.Тот же результат и от телефонов и даже от пультов всяких(даже не нажимая на них кнопок!).

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 20:07

    И самое главное: закончив делать нору и запечатав ее грязью,пчела эта в конце завалила ее камешками размером с горох!Причем камешки были принесены с морского побережья(о чем можно было судить по их позеленению и остаткам морской растительности на них).А до моря было минимум километра 2.Почему ей понадобилось так далеко брать камни,когда под носом их было полно-не могу объяснить.Улетая за очередными камнями,она где-то по полчаса-по часу отсутствовала.

    Ответить
  • Не Гость29 октября 2022 в 20:09

    Кстати рядом другая такая же пчела строила аналогичную нору,но недоделав-пропала.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 15:41

    И стоит добавить,что недоделанную пчелой нору другие пчелы никогда не занимают,даже по прошествии нескольких лет!(видать,они ее метят каким-то специальным запахом,означающим-"занято").В то же время свободные дырки эти дикие пчелы(а иногда и вполне себе обычные пчелы)мгновенно занимают и запечатывают.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 15:50

    Через какое время там должны появиться пчелята-не знаю.Было как-то,расковырял я землю на такой дыре,а там много уже сухих пчелок.Думаю,раз они выбраться не смогли и засохли,значит пчела,которая их туда откладывала,должна была через нужный срок прилететь и распечатать нору.Ведь запечатывает нору-кладку пчела очень толстым и твердым слоем земли.Некоторые пчелы делают в запечатке маленькое прозрачное окошко(как улитка в ропане),чтоб пчелята сами выбирались на свет после созревания.

    Ответить
  • Не Гость30 октября 2022 в 16:00

    Был еще случай:ремонтируя велосипед,из глубокой резьбовой трубки выкрутил болт.В ней пчела сразу же сделала кладку.Чтобы ремонтировать,пришлось выковыривать эту грязь и оттуда полезли белые личинки.Точно такие же,как иногда лезут из задницы синих мух,только большие.Несозревшие значит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: