Астрономы нашли планету, с которой буквально сдуло всю атмосферу

27 октября 2022, ,
1
Пустынная планета

Звезды, называемые «М-карликами» (красный карлик — маленькая и относительно холодная звезда главной последовательности, имеющая спектральный класс М — прим. ред. Techcult.ru), составляют большинство солнц в обозримом пространстве космоса. Каждая из них имеет хотя бы одну планету на близкой орбите и несколько на дальних. Может ли на них существовать жизнь? На этот важный вопрос ученые ищут ответ при помощи телескопа Джеймс Уэбб.

На основании имеющихся данных исследователи пришли к выводу, что близость планет к красным карликам лишает их какой-либо атмосферы. Звезды «сдувают» ее своим мощным излучением, оставляя на поверхности только каменистую пустыню. В качестве характерного примера можно привести планету GJ 1252b, система которой находится на расстоянии 65 световых лет от нашей. Вращаясь вокруг солнца, GJ 1252b попеременно нагревается и остывает до экстремальных температур, исключающих возможность зарождения жизни. Это напоминает то, что происходит на Меркурии.

Пустынная планета

На самом деле, и Земля тоже теряет небольшую часть своей газовой оболочки из-за активности светила. Но такие планетарные процессы, как вулканизм, нормализуют обстановку. Астрофизики пришли к выводу, что условия для жизни на планетах в системах, образованных карликами, не самые лучшие. Но на определенном удалении от них могут приближаться к оптимальным. Это возможно, как минимум, в 1000 известных нам звездных систем, которые еще предстоит изучить.

Источник — Universe Today
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Во28 октября 2022 в 09:24

    Скоро подобное и на Земле может быть.По крайней мере нас к этому активно готовят,свистя со всех СМИ о якобы неизбежности полномасштабной ядерной войны,итог которой будет "ядерная зима",а то и вовсе сход Земли с орбиты и конец света.Мол,даже Вана это предвещала.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: