Художественный ИИ «Винсент» превратит ваши наброски в шедевры Ван Гога

25 сентября 2017, ,
0
Винсент

Кембриджские ученые совместно с коллегами из студии Prisma объявили о создании нового типа искусственного интеллекта. Его прозвали «Винсент» за склонность к экспрессии и инициативе – система не выполняет послушно задание человека, она спроектирована так, чтобы стремиться рисовать самостоятельно. Это один из первенцев концепции мульти-ИИ, немыслимая для вчерашнего дня технология.

Разработчики «Винсента» объединили в одной системе две методики машинного обучения. «Техническая» половина отвечает за обработку изображения – ИИ скормили бесчисленное количество образцов живописи и техник рисования, от эпохи Возрождения до Пикассо. В результате роботизированный стилус «Винсента» может рисовать в любом известном стиле. «Эмоциональная» же часть построена на передовых экспериментальных технологиях и на ходу анализирует действия художника, старается понять его намерения и превратить простую первую линию в законченный рисунок.

«Винсенту» бесполезно давать конкретные команды, он действует самостоятельно и параллельно с художником-человеком. ИИ будто изо всех сил стремится творить, но все еще не может сбросить цепи ограничений – ему нужно дать хотя бы несколько линий, базис, чтобы на его основе создалась картина. Но вот какая именно, предугадать крайне непросто, так как «образ мышления» «Винсента» очень напоминает капризы непризнанных талантов.

Комбинация двух систем машинного обучения, которые обслуживают разные направления работы для получения единого результата – это и есть мульти-ИИ, в упрощенной форме. Например, оснащенный таким ИИ робот-шофер сможет сочетать перевозку хрупких грузов с самостоятельным анализом трафика на дороге. Сложное, противоречивое, но интересное будущее искусственного интеллекта.

Источник — Cambridge Consulting
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: