Исследователи из США создали инструмент для измерения человеческой мудрости

25 сентября 2017, Александр Агеев,
1
Мудрость

Исследователи медицинской школы университета Сан-Диего разработали новый метод измерения человеческой мудрости – SD-WISE, основанный на нейробиологических показаниях.

За основу берутся шесть основных показателей, каждый из которых связан с определенными областями мозга:

  • социальные решения и прагматические познания жизни;
  • эмоциональная регуляция; рефлексия и способность понимать себя;
  • терпимость к разнообразию ценностей других людей;
  • умение работать условиях неопределенности;
  • просоциальные установки и поведение — такие, как эмпатия и альтруизм.

Участникам эксперимента был предложен набор инструкций, с которыми они могли согласиться/не согласиться по шкале от 1 до 5. Исследование показало, что c помощью SD-WISE удалось полностью измерить 5 из 6 вышеперечисленных показателей, а социальные решения – частично.

Всего в исследованиях приняли участие 524 добровольца из Сан-Диего. На первом этапе был проверен общий уровень мудрости двумя апробированными тестами, после чего — по методу SD-WISE. Испытуемые ответили на 24 вопроса, что дало возможность оценить некоторые поведенческие аспекты и работу связанных с ними участков мозга. Речь идет о принятии решений в сложных ситуациях, самоанализе, самооценке и отношении к людям с иным мировоззрением.

В результате метод SD-WISE подтвердил свою эффективность, а главное доказал, что мудрость является конкретной нейрофизиологической функцией, основанной на различной интенсивности работы определенных областей головного мозга.

Источник — Eurekalert
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован25 сентября 2017 в 14:34

    Эти ребята когда нибудь доэксперементируются,до упадка своих ценностей.Американская ассоциация психологов,именно эти ребята решают какое поведение является нормальным,а какое не нормальным.Именно эти ребята объявили о что гомосексуализм это нормально.И если"эти ребята" мудрые то они согласно показателю три терпимо относятся к моим этическим ценностям.А мои этические ценности такие что американская ассоциация психологов имеет очень много влияния на Запад и культуру.Как Церковь в Средние века.И надо бы у них это влияние отобрать,а им умерить аппетиты.И если они мудры то будут терпимо относиться к моим этическим ценностям,пока я буду издеваться из них.Ибо таковые мои ценности.А индуса вообще лучше убрать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: