Ученые превратили детскую игрушку в довольно мощный генератор электричества

5
Генератор

Исследователи из Южно-Китайского технологического университета увидели большой потенциал в игрушке «Пьющая птичка». Им удалось сравнительно легко модифицировать забавную безделушку в электрический генератор, способный в течение длительного времени питать энергией слаботочную электронику.

В основе генератора стеклянные колбы, соединенные между собой тонкой трубкой и способные качаться на основании. Конструкция заполнена метиленхлоридом, который частично находится в жидком состоянии, частично в газообразном. При поступлении воды внутрь через тканевое покрытие «головки» птички соотношение газа и жидкости внутри колбы меняется. Это заставляет центр тяжести системы смещаться, конструкция начинает циклично двигаться, создавая ощущение, что «птичка пьет воду».

Генератор

Исследователи дополнили конструкцию двумя модулями наногенератора в форме диска. Последний использует трибоэлектрический эффект, который позволяет определенным материалам приобретать заряд при взаимном трении. Генератор, получивший название DB-THG, успешно испытан в лаборатории. В будущем он может быть улучшен, ученые ведут работу в этом направлении.

Разработка оптимально подходит для питания электроники с небольшим потреблением энергии, а ее преимуществом является использование в качестве «топлива» обычной воды. В ходе тестов установка проработала 50 часов, потребив всего 100 миллилитров воды. При этом уровень выходного напряжения достигал 100 В, что позволило обеспечить полноценную работу 20 ЖК-дисплеев, датчиков температуры и калькулятора.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • !!19 марта 2024 в 17:23

    Очередная машина Голдберга-Робинсона. Когда ученым делать нечего, они начинают напоминать скучающую собаку... ))

    Ответить
  • ??19 марта 2024 в 19:01

    А чем,если не секрет,занимается скучающая собака?

    Ответить
    • Tsykunov20 марта 2024 в 12:53

      Тем же самым, чем занимается занятый кот.

      Ответить
  • ??20 марта 2024 в 14:33

    Но у собаки ведь нет яиц,они есть только у пса! А по моим наблюдениям,скучающая собака(и пес)либо спит,либо лает с подвыванием,или просто воет.Может еще достать старую кость и грызть ее.Чтобы пес лизал яйца-не замечал такого.Чешет себя-да,за своим хвостом гоняется-да,но яйца чтоб лизал,повторюсь,не видел такого.

    Ответить
    • !!20 марта 2024 в 14:46

      "Русский народ задо-олго до Гегеля открыл диалектику! Дедка за репку, бабка за дедку, внучка, за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку... И, наконец, мышка!! Типичный пример диалектического перехода количества в качество!"

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: