Работу Большого адронного коллайдера нарушил хорек

1
Большой адронный коллайдер
Череду многочисленных неприятностей, преследующих Большой адронный коллайдер (БАК) в окрестностях Женевы, продолжил… хорек. Проникнув на особо охраняемый объект, он решил попробовать на зуб кабель, подключенный к высоковольтному трансформатору (66000 вольт).

Исход оказался вполне предсказуем. По словам представителя CERN Арнауда Марсоллиера, от несчастного зверька почти ничего не осталось. Правда, досталось и коллайдеру. Из-за повреждения проводки аппарат стоимостью 4 миллиарда евро пришлось остановить на несколько дней до полного устранения неисправности.

Это не первый подобный инцидент. В 2009 году БАК также был остановлен предположительно из-за упавшей птицы, которая повредила часть багета на компенсирующем конденсаторе.

Напомним, БАК – это гигантская лаборатория, «гоняющая» протоны по тоннелям длиною 17 миль со скоростью чуть меньше скорости света. Ученые используют коллайдер для доказательства существования бозона Хиггса, который еще называют «частицей Бога». С его помощью физики надеются подтвердить существование темной материи.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Гайка6 июня 2016 в 01:41

    Работу большого адронного коллайдера нарушил Толстопуз...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: