Новая технология позволит производить дешевые терагерцовые линзы

0
Микростереолитография
Частоты терагерцового излучения находятся между сверхвысокочастотным и инфракрасным диапазоном волн. В настоящий момент это активно развивающаяся технология, благодаря ряду уникальных свойств. В отличии от рентгена терагерцовое излучение не причиняет вреда организму, а также позволяет делать скоростной анализ материалов.

Ученые Северо-Западного университета машиностроения (штат Иллинойс) разработали технологию производства простых и недорогих линз, работающих на этих частотах. Уже в который раз на помощь исследователям пришла технология 3D-печати в виде метода проекции микростереолитографии.

Технология представляет собой микроскопический процесс, в котором динамическая фотомаска наносится поверх чувствительного к УФ-излучению полимера с помощью мощного ультрафиолетового луча, генерируемого лазером. В результате материал затвердевает и сплавляется с нижним слоем, образуя линзу.

Данная технология 3D-печати дала возможность исследователям добиться абсолютной точности, необходимой для формирования метаматериала. По словам исследователей, новые объективы смогут фокусировать терагерцовые изображения дешевле и с более высоким разрешением, что поспособствует их массовому производству.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: