5 фактов, которые необходимо знать о темной материи

12 октября 2015, Максим Ситников,
1
Темная материя
Итак, мы знаем, что она существует и составляет примерно 1/4 часть Вселенной. Без нее развалятся галактики, а звезды улетят прочь. Темная материя в несколько раз плотнее обычной материи. Но ученые не могут увидеть её или даже понять, чем она является.

1. Ещё в 1930-х годах астрономы поняли, что если сложить всю видимую материю скоплений галактик, то её суммарной гравитации не хватит, чтобы удерживать их вместе. Значит там есть что-то ещё, причем его там очень много — сделали вывод ученые. Изначально для обозначение неизвестной составляющей использовался термин «скрытая масса», но сейчас чаще говорят «темная материя».

2. Большой адронный коллайдер — самый мощный в мире ускоритель частиц, начиная с этого лета работает на повышенной в два раза мощности, чтобы выявить существование черной материи. Ученые со всего мира ждут новых результатов исследований.

3. Коллайдер — не единственный способ узнать о темной материи. Проводится множество других экспериментов, изучающих её побочные эффекты. Некоторые из них пытаются исследовать темную материю, анализируя поведение обычных частиц. Другие направлены на исследование темной материи космоса.

4. Понять свойства темной материи можно наблюдая, как гравитация изгибает свет, проходящий через неё, словно космическая призма. Команда ученых из Национальной астрономической обсерватории Японии как раз занимается этим. Результатом их работы станет первая в мире «карта темной материи», которую они планируют закончить к 2019 году. Она покажет, как распределена темная материя, что может дать ключ к пониманию её массы и плотности.

5. Даже если ученым удастся идентифицировать темную материю, они будут всё ещё далеки от ответа на вопрос, как работает Вселенная. Дело в том, что общая масса темной и нормальной материй составляет всего лишь 74 % Вселенной. Скажем «привет» тёмной энергии — настолько странной и таинственной силе, что ученым ещё долго предстоит ломать голову после того, как будет открыта темная материя.

Состав Вселенной
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • NastyaTechno16 октября 2015 в 15:32

    Темная энергия - само название чего стоит. Сразу почему-то Дарт Вейдер перед глазами.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: