Пыль Сахары – основа формирования побережья Багамских островов

0
Пыльная буря в Сахаре
Исследователи Школы морских и атмосферных наук Розенштиль (Университет Майами), под руководством профессора Питера Сварта установили, что богатая железом пыль Сахары играет важную роль в формировании побережья Багамских островов.

Учёные проанализировали концентрацию двух элементов, характерных для атмосферной пыли – железа и марганца – в 270 пробах донных отложений вдоль Великого Багамского побережья в течение трёх лет. Ими было установлено, что самая высокая концентрация этих веществ находится западнее от острова Андрос в водоёмах Ладена, в изобилии насыщенных меловыми осадками, которые образуются в результате синтеза цианобактерий. Дело в том, что по сравнению с другими бактериями им необходимо железа в 10 раз больше.

Побережье Багамских островов

Поставщиком минерала является пыль самой большой пустыни мира — Сахары, богатой железом, которую уже 100 миллионов лет приносят сюда за тысячи километров атмосферные потоки. В результате химических реакций, в которых участвуют цианобактерии, прибрежная полоса Багамских островов переливается неповторимыми красками.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: