Строительной команде роботов-термитов не понадобится бригадир

15 февраля 2014, Максим Ситников,
0
Роботы-термиты
Если говорить об эффективности, то самыми лучшими строителями являются термиты. Поколение за поколением маленькие насекомые доводят до совершенства свои огромные колонии, работая как одна команда. Исследователи Гарвардского университета были настолько впечатлены насекомыми-строителями, что разработали собственных роботов-термитов.

Как и у людей, качество работы роботов-строителей зависит от правильного управления. Гарвардские роботы TERMES (так они называются) имеют контроллер, в котором прописаны четкие правила строительства. Однако для принятия решений им не требуется связь друг с другом или какой-то центральный орган управления.

Роботы-термиты

Каждый отдельный робот не имеет представления, что делают другие. Он просто наблюдает изменения, которые были внесены в постройку, и с учетом новых данных добавляет свой блок в нужное место. У насекомых такая форма неявной коммуникации называется стигмергией.

Поскольку роботы TERMES не имеют ограничений по количеству рабочих в команде, теоретически нет ограничений и на результат их строительства. Команда разработчиков считает, что подобные бригады роботов-строителей обязательно найдут применение в реальной жизни.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: