Подземное энергохранилище сможет обогревать финский город целый год

4
Энергохранилище

Финская компания Vantaan Energia анонсировала постройку нового крупного хранилища энергии. Оно предназначено для нужд города Вантаа, который находится в четвертом по численности населения муниципалитете страны. Здесь активно используется тепловая энергия для обогрева зданий, и теперь ученые придумали способ, как сохранять ее на протяжении целого года.

Финляндия находится на первом месте в мире по использованию централизованного теплоснабжения по отношению к численности населения. В прошлом году здесь выработали 37,3 ТВт⋅ч, из которых 14 % – это отведенное тепло от промышленных объектов. Уже сейчас до половины генерации приходится на возобновляемые источники энергии, а потому остро стоит вопрос о том, как и где хранить эти богатства.

Проект Vantaan Energia заключается в создании трех рукотворных пещер суммарным объемом 1 млн куб. м. Пещеры выдолблены в скале, они будут иметь 300 м в длину и 20 м в поперечнике. Глубина залегания варьируется от 100 до 140 м, пещеры герметичны и позволяют хранить там перегретый пар температурой 140 °C и под давлением. Хранилище будет наполняться при помощи электрических котлов мощностью 60 МВт в периоды поступления дешевой энергии, его суммарная тепловая емкость оценивается в 90 ГВт.

Предполагается, что полностью заполненное хранилище сможет обеспечивать город энергией круглый год. Строительство основных сооружений планируют завершить к 2028 году, весь проект обойдется в $200 млн. Финское правительство уже выделило для этого грант в размере $19 млн.

Источник — Vantaan Energia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Оскар12 апреля 2024 в 10:26

    Скала не является монолитной, обязательно есть трещины и полости. Значит все сооружение надо будет герметизировать с учетом весьма агрессивной среды в виде перегретого пара под давлением.

    Ответить
  • Т12 апреля 2024 в 11:23

    Ну подумаешь,будет гейзер.

    Ответить
  • Tsykunov12 апреля 2024 в 12:56

    С герметичностью проблем не будет. Существуют же газовые хранилища в естественных газоносных слоях. Там несколько десятков глины прекрасно герметизируют. Вот теплоемкость носителя меня смущает. Мизерная она от слова совсем. Плюс потери на теплопроводность.

    Ответить
  • абвгдеж12 апреля 2024 в 19:24

    в москобл, восток, дождь начался, за 2 месяца один раз дождь по снегу был. снега зато с зимы полно было....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: