К 2021 году транзисторы перестанут уменьшать в размерах

0
Микроэлектроника

Согласно последнему докладу, представляющему Международную технологическую карту развития полупроводников, размеры транзисторов к 2021 году стабилизируются, то есть перестанут уменьшаться в размере. Это явно противоречит Закону Мура, который гласит, что плотность транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 2 года.

Возникает законный вопрос, почему вдруг авторы доклада, не боясь попасть впросак с точки зрения научно-технического прогресса, завели об этом речь? Как оказалось, изменившаяся экономическая ситуация в мире сделала разработку транзисторов меньшего размера невыгодной для компаний-производителей. Теперь вместо того, чтобы размещать транзисторы в горизонтальной плоскости, их будут укладывать «штабелями» друг на друга, тем самым, все равно увеличивая их плотность.

Перспективы транзисторов

Подобной конфигурации можно достичь с помощью 3D-технологий, что полностью опровергает прогнозы предшествующего доклада от 2014 года, где миниатюризацию предполагалось продлить как минимум до 2028 года. Поворот к новым технологиям уже воплощается в производстве памяти.

А как же Закон Мура? На этот вопрос отвечает один из главных разработчиков доклада Паоло Гарджини:

«В средствах массовой информации фигурирует несколько трактовок Закона Мура, но суть его остается прежней: каждые 2 года количество транзисторов удваивается. Другой вопрос, как это достигается – по старинке на одной плоскости или в «столбик».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: