Дизайнеру компании McLaren удачное конструкторское решение подсказала природа

10 сентября 2014, Александр Агеев,
0
McLaren P1
Всё началось с того, что главному дизайнеру автомобильной компании McLaren Фрэнку Стивенсону во время отпуска в холле отеля случайно попалось на глаза чучело рыбы-парусника. Один из сотрудников гостиницы поведал Фрэнку, что поймать эту рыбу было не так-то просто, поскольку она плавает с большой скоростью.

Чутьё подсказало известному дизайнеру необходимость более подробно изучить секрет столь быстрого передвижения рыбы, чтобы потом использовать при создании новых моделей скоростных автомобилей. Позже Стивенсон купил рыбу-парусника на одном из рынков Майами и заказал изготовить её чучело, которое затем было отправлено в лабораторию для исследования аэродинамики движения.

Исследования выявили ряд особенностей чешуи, которая в процессе передвижения создаёт микроворонки и рыба плывёт в созданном ею пузыре воздуха. При этом стометровку в погоне за добычей она преодолевает вдвое быстрее легендарного Усейна Болта.

рыба-парусник

Впоследствии текстура чешуи была воспроизведена на внутренней поверхности воздухозаборников нового гиперкара McLaren P1. Это позволило увеличить на 17 % приток воздуха к 903-сильному двигателю, что необходимо для его охлаждения и образования горючей смеси.

Дизайнеры также скопировали форму парных плавников в задней части рыбы, которые помогают убирать завихрения воды или воздуха во время движения. Такое решение позволило значительно улучшить аэродинамику спорткара.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: