Дубай бросает вызов Китаю в строительстве крупнейшего мусороперерабатывающего завода в мире

5
 Government of Dubai Media Office via Gulf News

Что объединяет местечко Варсан в эмирате Дубай и Восточный Шеньчжень в Китае? И там, и там развернуто строительство самых крупных на планете предприятий по превращению мусора в энергию. Номинально проекты не конкурируют между собой, однако известно, что дубайский завод сможет выдавать на 20 МВт в год больше – вплоть до 185 МВт энергии.

Количество мусора и в Китае, и в Дубае столь велико, что строительство завода по переработке с мощностью АЭС экономически крайне выгодно. Мусора станет на 5,5 тыс. тонн в сутки меньше, вплоть до 2 миллионов тонн в год, что составляет 60 % всех отходов в Дубае. А энергии – больше, порядка +2 % от всей потребляемой ныне в эмирате. Выгода очевидна.

Дубайский мусороперерабатывающий завод будет построен на земельном участке площадью 2 гектара в районе Варсана. Реализацией проекта займутся швейцарская компания Hitachi Zosen Inova и бельгийская Besix Group. Строительство начнется в ближайшие месяцы, стоимость проекта – $680 млн.

Ожидается, что дубайский завод выйдет на проектную мощность к 2020-ому, а энергия с него будет использована для проведения выставки Expo 2020. Дань времени – концепция превращения мусора в энергию набирает популярность во всем мире, но не везде отваживаются подойти к решению вопроса с таким размахом.

Источник — Government of Dubai Media Office via Gulf News
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним15 марта 2018 в 21:42

    Забавно, только этот завод не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий + электрогенерирующий! То есть реальной переработкой мусора в прессованый шлакобетон или шифер тут и не пахнет, а пахнет неслабым смогом с повышенным содержанием оксидов серы, алюмиия и свинца... чё-то как-то нифига не зелёная технология получается!

    Ответить
  • Аноним16 марта 2018 в 06:58

    Зато сжигать будут "чисто". Пожил как то я рядом с вторым московским крематорием. Там тоже делают все "чисто", но во время работы несет от него своеобразно.

    Ответить
    • Аноним3 мая 2020 в 11:34

      Баклан, не сравнивай московский костёр, с топовым оборудование, созданое по швейцаро-японским технологиям.

      Ответить
      • Аноним3 мая 2020 в 17:01

        Да ладно! Завод конечно же будет полностью аннигилировать мусор, не сжигая миллионы тонн кислорода и не выделяя углекислый газ и прочие токсичные отходы. Слава научно-фантастическим швейцаро-японским технологиям!

        Ответить
  • Владимир Долгушин2 января 2024 в 21:15

    Решить экологически безопасно и экономически выгодно проблему с мусором - это сегодня уже вполне технологически выполнимо! Мы, группа инженеров из России, можем предложить любой стране, нами разработанную на основе низкотемпературного пиролиза без доступа кислорода, безотходную,  без диоксинов и фуранов, экономически выгодную технологию поточной переработки углеродсодержащего мусора.  Технология позволяет получать энергоносители для производства ГСМ, производить очистки сточных вод свалок, отходов животноводства и птицеводства, остановить опустынивание земель и возвращение их в севооборот, производства электроэнергии мощностью в десятки и сотни МВт на газогенераторах, строительство промышленных холодильников, а так же многие другие продукты пиролиза, включая продукты, получаемые из углекислого газа СО2. Срок окупаемости составляет, например для России - около 2,0 лет, с момента запуска завода на полную мощность. Завод максимально автоматизирован и механизирован, поэтому штат сотруднико

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый летательный аппарат был создан греческим философом, математиком и астрономом Архитом Таренским в 4 веке до нашей эры. Он имел форму птицы и мог перелетать на расстояние до 200 метров с помощью струи пара.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: