Дубай бросает вызов Китаю в строительстве крупнейшего мусороперерабатывающего завода в мире

2
 Government of Dubai Media Office via Gulf News

Что объединяет местечко Варсан в эмирате Дубай и Восточный Шеньчжень в Китае? И там, и там развернуто строительство самых крупных на планете предприятий по превращению мусора в энергию. Номинально проекты не конкурируют между собой, однако известно, что дубайский завод сможет выдавать на 20 МВт в год больше – вплоть до 185 МВт энергии.

Количество мусора и в Китае, и в Дубае столь велико, что строительство завода по переработке с мощностью АЭС экономически крайне выгодно. Мусора станет на 5,5 тыс. тонн в сутки меньше, вплоть до 2 миллионов тонн в год, что составляет 60 % всех отходов в Дубае. А энергии – больше, порядка +2 % от всей потребляемой ныне в эмирате. Выгода очевидна.

Дубайский мусороперерабатывающий завод будет построен на земельном участке площадью 2 гектара в районе Варсана. Реализацией проекта займутся швейцарская компания Hitachi Zosen Inova и бельгийская Besix Group. Строительство начнется в ближайшие месяцы, стоимость проекта – $680 млн.

Ожидается, что дубайский завод выйдет на проектную мощность к 2020-ому, а энергия с него будет использована для проведения выставки Expo 2020. Дань времени – концепция превращения мусора в энергию набирает популярность во всем мире, но не везде отваживаются подойти к решению вопроса с таким размахом.

Источник — Government of Dubai Media Office via Gulf News
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним15 марта 2018 в 21:42

    Забавно, только этот завод не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий + электрогенерирующий! То есть реальной переработкой мусора в прессованый шлакобетон или шифер тут и не пахнет, а пахнет неслабым смогом с повышенным содержанием оксидов серы, алюмиия и свинца... чё-то как-то нифига не зелёная технология получается!

    Ответить
  • Аноним16 марта 2018 в 06:58

    Зато сжигать будут "чисто". Пожил как то я рядом с вторым московским крематорием. Там тоже делают все "чисто", но во время работы несет от него своеобразно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: