Пластыри с микроиглами сделают татуировки дешевыми и безболезненными

16 сентября 2022, ,
1
Пластыри-тату

Нанесение татуировок сегодня, как и много веков назад, связано с болью. Многие люди готовы терпеть ее, чтобы украсить свое тело. Однако, другие завидуют их воле, но не хотят и думать о том, что им придется страдать. В Технологическом институте Джорджии нашли способ нанесения картинок на кожу без какого-либо намека на боль. Для этого в научном центре разработали пластырь, одна сторона которого покрыта микроиглами.

Вообще, метод разработан для применения в медицине и ветеринарии, но не исключено, что его можно будет использовать и в косметологии. Наклеивая кусочек пластыря, можно доставлять в нужное место организма вакцины и препараты или быстро и точно измерять уровень сахара и алкоголя в крови. Кроме того, микроиглы, заправленные чернилами, могут оставлять на коже рисунок. Каждая из них формирует отдельный пиксель изображения.

Пластыри-тату

Пока технология далека от совершенства, но исследователи провели несколько экспериментов на лабораторных крысах. Оказалось, что тату, сделанные пластырем, держатся не менее 12 месяцев. Учитывая различия между эпидермисом крыс и человека, ученые уверены, что у людей рисунки будут хорошо видны более года. Уже сейчас этим методом можно безопасно наносить простые изображения — например, данные о группе крови.

В будущем методика может быть улучшена и доработана. Для этого, в частности, требуется увеличить разрешение получаемых картинок. Кроме того, необходимо разработать краску, способную исчезать по истечении определенного времени. В далекой перспективе возможно появление аппаратной базы, позволяющей печатать нужные рисунки самостоятельно. Это ноу-хау, конечно, не заменит труд настоящих мастеров в специализированных салонах, но может сделать тату гораздо более доступными.

Источник — Georgia Tech
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Анекдот17 сентября 2022 в 20:05

    Клоун в законе наколол себе купола цирка.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: