Многоразовая ступень под названием «Крыло-СВ» уже на этапе летных испытаний

16 декабря 2022, ,
6
Ступень «Крыло-СВ», проектное изображениеСтупень «Крыло-СВ», проектное изображение

Специалисты российского Сибирского НИИ авиации (СибНИА) им.Чаплыгина начали первые летные испытания возвращающейся (многоразовой) ступени, на сегодняшний день проходящей под названием «Крыло-СВ». Согласно заявлению руководителя СибНИА, Владимира Барсука, в планах завершить испытания перспективной крылатой ступени в будущем году.

Еще в прошедшем октябре этого года «Роскосмос» объявил о старте разработки прототипа перспективной ступени, предназначенной для ракет, относящихся к легкому классу, и получившей имя «Крыло-СВ». Ей занялись инженеры СибНИА при участии коллег из Фонда перспективных исследований, также известного как ФПИ.

Возможный облик перспективной ракеты-носителяВозможный облик перспективной ракеты-носителя

Над «Крылом-СВ» будут активно работать в этом направлении и в текущем и в следующем году, и, по расчетам руководства СибНИА, в итоге должна состояться реальная автоматическая посадка разработанного прототипа данной ступени.

Здесь нужно отметить, что в ФПИ предварительный проект крылатой ступени с именем «Крыло-СВ» был готов еще весной 2019 года, после чего его доработкой занялись в КБ им.Мясищева — при указанной высоте данным проектом предусматривается раскрытие самого крыла ступени, а также отключение двигателя, после чего «Крыло-СВ» должна вернуться и осуществить автоматическую посадку.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • евгений есенин16 декабря 2022 в 10:28

    Круче чем у Маска,если Маск сделает возвращающие ступени,как самолёты,то переплюнет

    Ответить
  • Аноним16 декабря 2022 в 11:06

    Судя по картинкам, испытания проходят в 3Д пространстве.

    Ответить
  • евгению есенину16 декабря 2022 в 12:08

    Вроде у Маска давно ступени многоразовые.

    Ответить
    • Макс Антонов16 декабря 2022 в 13:24

      И не только у Маска, много где такие разрабатывают активно

      Ответить
    • евгений есенин2 марта 2023 в 10:11

      Недостаток,они в воду плюхаются

      Ответить
  • Олег 10 апреля 2023 в 13:50

    Как не крути а и его придётся для удобства сделать модульным. Кстати не плохой буксир получится. Будет кому что то куда то подкинуть. Как я давно в этом убеждал. Как отчаянно ракетчики от этого виляли но спасибо Илону помог. А тобы хрен этих акадЭмиков утоокешь

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: