Крупнейший храм бога войны ацтеков был украшен сотней морских звезд

23 марта 2022, ,
0
Морские звезды

Археологи Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) сделали находку в главном храме Темпло Майор в столице ацтеков Теночтитлане, на территории нынешнего Мехико. Здешние жрецы 700 лет назад преподнесли целую галактику морских звезд богу войны Уицилопочтли вместе с другими дарами с окраин Империи ацтеков. Это 164 звезды вида Nidorella armata, известного как морская звезда с шоколадной крошкой из-за характерной расцветки. Nidorella armata обитает вдоль побережья Тихого океана от юга Мексики до Перу на мелководных рифах из камней и кораллов.

Ближайший источник шоколадных морских звезд находился почти в 300 км от столицы ацтеков. Кусочки коралла из того же подношения прибыли с такого же расстояния с западной оконечности Мексиканского залива. В то время дары поступали с самых дальних восточных и западных окраин Империи ацтеков, которые правитель Ауизотль лишь недавно завоевал. Ауизотль занял трон в 1486 году и сразу же приступил к реконструкции столицы, в том числе Темпло Майор, и расширению границ своего государства. Его кампании удвоили размер Империи, так что ацтеки легко возили морских звезд с Тихого океана и кораллы из Мексиканского залива в столицу.

Ауизотль приказал расширить Темпло Майор, что означало строительство более крупного внешнего слоя поверх предыдущего. Самая старая часть храма датируется 1325 годом, когда группа людей мигрировала в район у нынешнего Мехико. По преданиям, там их вожди увидели орла, сидящего на опунции и поедающего змею — это был знак богов, и сегодня это изображение можно увидеть на современном мексиканском флаге. Уицилопочтли делил Темпло Майор с богом дождя и земледелия Тлалоком. У каждого бога было свое святилище на вершине пирамиды, к которому вели многочисленные ступени. Расширение Ауизотля с подношением — это шестой уровень храма.

Темпло МайорРуины Темпло Майор

Ауизотль был восьмым правителем ацтеков и последним до того, как прибыли испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом, который разрушил Темпло Майор. Археологи обнаружили остатки храма в XX веке, но большая часть последнего седьмого слоя была слишком разрушена. Шестой хорошо сохранившийся слой построил Ауизотль в 1487 году. Именно здесь обнаружили плеяду морских звезд. Подношение располагалось в круглом помещении Куаухикалко в части храма, посвященной Уицилопочтли, поэтому морские звезды, вероятно, были подношениями богу войны. Также в подношении были фигурка из смолы и самка ягуара, держащая в лапе атлатль (разновидность древней копьеметалки, которая широко использовалась ацтеками — прим. ред. Техкульт).

Археологи не в первый раз находят морских звезд в Темпло Майор, но это самая большая коллекция, обнаруженная до сих пор. Многие из них крупнее современных потомков, так как глобальное потепление и чрезмерная добыча привели к тому, что этот вид эволюционировал в сторону уменьшения.

Источник — INAH
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: