Как спецслужбы вычисляют террористов для уничтожения с беспилотников

16 ноября 2015, Александр Агеев,
1
Под прицелом
Уничтожение террористов с помощью беспилотников вошло в обычную практику спецслужб США. Правда, для этого должно быть соблюдено важное условие: объект, то есть террориста, сперва нужно вычислить.

Как признался однажды бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден: «Мы убиваем людей на основе метаданных». Метаданные содержат информацию из доступных источников, помогающую определить местонахождение объекта. По словам бывшего оператора БПЛА, 90 % «живых» целей в Афганистане были ликвидированы именно так.

Одно время для выявления боевиков было достаточно определить его SIM-карту. Объект вычислялся методом триангуляции относительно нескольких расположенных поблизости вышек мобильной связи и затем брался на сопровождение. Всё заканчивалось тем, что однажды вместо СМС-сообщения террорист получал управляемую ракету.

Оператор БПЛА

В качестве ориентира использовались также IP-адреса, выделяемые устройствам при подключении к интернету и содержащие метаданные о месте нахождения. Современным средствам электронной разведки может вполне хватить сигала Wi-Fi или Bluetooth. Однако, наученные горьким опытом, боевики изменили тактику, перейдя к зашифровке информации, используя различные защищенные сервисы, а также передавая свои сотовые телефоны на хранение мирному населению.

Но и это не помогло. А августе были ликвидированы британские джихадисты Рейад Хан и Джунаида Хусейн. Представителям спецслужб удалось взломать один из мессенджеров, через который террористы вели переписку. Узнав их имена пользователей, агенты подсунули подозреваемым ссылку с вредоносным вирусом, по переходу на которую на телефон Хусейна был закачан вирус.

После звонка Хусейна с зараженного телефона своим друзьям, агенты определили местонахождение террориста. На заключительном этапе в дело вступил ударный беспилотник с ракетами Hellfire.

Ударный беспилотник
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Рашит Кадыров4 декабря 2015 в 22:32

    Помнится Дудаева по сигналу спутникового телефона уничтожили... так что наши спецслужбы и тут на шаг впереди..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: