Российские археологи и французские ученые создадут 3D-модель древней пещеры

16 ноября 2015, Александр Агеев,
0
В лаборатории
Институт археологии и этнографии Новосибирска начинает внедрение французской технологии 3D-визуализации древних артефактов и памятников археологии. Этот уникальный российско-французский проект объединяет в себе глубокую древность и современные технологии.

В списке претендентов на составление 3D-модели – знаменитая Денисова пещера, алтайские наскальные рисунки и несколько других объектов. Сотрудничество российских и французских учёных продолжается уже несколько лет, в результате чего на прошлой неделе в НГУ была открыта совместная специализированная лаборатория по изучению первобытного искусства.

Древние наскальные рисунки

Французская 3D-технология даёт возможность с высокой точностью воспроизводить объекты, представляющие большую археологическую и художественную ценность. Воссозданное 3D-изображение артефакта можно затем воспроизвести даже там, где к нему нет доступа.

Французская технология привела к новым открытиям. Чтобы обнаружить все наскальные изображения требуется специфическое освещение и очень кропотливая работа, что не всегда возможно, например, в пещерах. Привлечение высоких технологий позволило обнаружить неизвестные ранее изображения. Кроме того, имея в наличии 3D-модели объектов, к решению археологических вопросов смогут присоединяться ученые из других стран.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: