Американские студенты создали низкочастотный звуковой огнетушитель

30 марта 2015, Александр Агеев,
0
Звуковой поток против огня
Внешне это устройство ничем даже близко не напоминает огнетушитель, хотя бы потому, что здесь используется совершенно иной принцип борьбы с огнём. Авторы оригинальной идеи – студенты Университета Джорджа Мейсона Сет Робертсон и Вьета Тран предложили использовать вместо традиционных химических противопожарных наполнителей низкочастотный звуковой поток.

Успех пришёл после многочисленных экспериментов с высокими частотами, для чего молодые исследователи использовали обычные звуковые колонки. Оптимальными оказались частоты в диапазоне от 30 до 60 герц.

Как оказалось, мощная звуковая волна «возбуждающе» действует на воздух, в результате чего происходит отделение кислорода от очага возгорания за счёт увеличения скорости движения воздуха в акустическом поле. С увеличением скорости крайний слой пламени делается тоньше и его становится легче потушить.

Стоить отметить, что идею тушения пожара с помощью звуковых волн Джордж и Сет позаимствовали у агентства перспективных военных разработок DARPA, несколько усовершенствовав её в виде компактного аппарата. После доведения параметров до соответствующих норм они надеются установить его на специальные беспилотники и использовать для локализации лесных пожаров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: