Россия завершает проект МКС и начинает строить собственную орбитальную станцию

2 декабря 2014, Александр Агеев,
0
МКС становится историей
По мнению вице-премьера Д. Рогозина, данный проект для страны – уже пройденный этап. Роскосмос уже получил распоряжение правительства о подготовке обоснования по развёртыванию чисто российской орбитальной станции, которое должно быть готово до конца года.

Основанием столь радикального решения стал глубокий политический кризис в отношениях между странами-участницами проекта МКС — Россией с одной стороны, США и стран Евросоюза с другой. Впрочем, о намерениях России по поводу возможного выхода из проекта ещё 2 года назад сообщил прежний руководитель Роскосмоса В. Поповкин.

Российская орбитальная станцияПримерный вид будущей станции

Альтернативой МКС должна стать российская орбитальная станция, развёртывание которой начнётся через 2 года и должно завершиться к 2020 году. В её состав войдут космический аппарат «ОКА-Т», корабли «Союз-МС», «Прогресс-МС», а также узловой и многоцелевой лабораторные модули. Созданием орбитальной станции займётся корпорация «Энергия». Общий вес научной аппаратуры на станции составит около 900 кг.

В настоящее время на повестке дня – определение дальнейшей судьбы МКС и установление конкретных сроков вывода её из эксплуатации. В качестве возможных вариантов продления работы российского сегмента МКС рассматриваются сдача его в аренду другим странам или превращение в объект космического туризма.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: