Отчет Роберта Оппенгеймера по Манхэттенскому проекту будет выставлен на аукцион

6 марта 2024, ,
2
Отчет Смита

Первому в истории атомному проекту — Манхэттенскому — в следующем году исполнится 80 лет. Как известно, его мрачным финалом стали ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, стоившие жизни сотням тысяч японцев.

Связанные с Манхэттенским проектом документы, многие годы находившиеся под грифом «Совершенно секретно», сегодня изучают историки — а один из них, известный, как «Отчет Смита» от 1 июля 1945 года уйдет с молотка на открытом аукционе 14 марта.

Отчет Смита

Это невероятно ценный исторический документ, составленный за 15 дней до первого испытания ядерного устройства в Аламогордо, штат Нью-Мексико и за пять недель до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Документ озаглавлен: «Атомные бомбы: общий отчет о разработке методов использования атомной энергии в военных целях под эгидой правительства Соединенных штатов 1940-1945». Особую ценность в нем представляют подписи выдающихся ученых-физиков — участников проекта. Среди них его руководитель Роберт Оппенгеймер и лауреаты Нобелевской премии Энрико Ферми, Эрнест Лоуренс, Джеймс Чедвик, Гарольд Юри и Исидор И. Раби.

Отчет Смита
Источник — RR Auctions
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Т10 марта 2024 в 10:56

    Все всем по этому поводу давно известно,но только не нынешнему поколению японцев,которые о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки знают лишь из своей школьной программы,в которой информация об этом преподносится таким образом: "в 1945 году в войну против Японии вступил СССР,после чего на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы"...

    Ответить
    • !!10 марта 2024 в 16:05

      А еще в японских школьных учебниках пишут, что по улицам российских городов медведи бродят... ))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: