Ученые установили, что графен способен выдерживать огромное давление

28 августа 2016, Александр Агеев,
0
Графен

Команда ученых Манчестерского университета под руководством профессора Ирины Григорьевой установила, что нанопузыри, изготовленные из одного слоя атомов графена способны выдерживать колоссальные нагрузки. Прочность графена в 200 раз превышает аналогичный показатель стали.

Графеновые пузыри являются побочным эффектом размещение графена на плоских подложках, и до настоящего времени ученые не уделяли им никакого внимания. Исследователи из Манчестерского университета заинтересовались наношариками и открыли у них уникальные свойства.

Профессор Ирина ГригорьеваПрофессор Ирина Григорьева

Графеновые пузыри могут стать основой крошечных машин, способных выдерживать огромное давление. С их помощью можно также изучать способность молекул реагировать на экстремальное давление.

Изучая их свойства, ученые обнаружили, что форма и размеры наношариков дают исчерпывающую информацию об упругости и принципах взаимодействия графена с подложкой. Также было выяснено, что аналогичные шарики можно создавать и из различных кристаллов, к примеру, из дисульфида молибдена или нитрида бора.

Измерения показали, что наношарики графена выдерживают давление до 2000 атмосфер. Для наношариков меньшего размера это показатель возрастает. Один из ведущих специалистов проекта аспирант Екатерина Александрова так оценила итоги исследований:

«С помощью сверхвысокого давления можно изменять свойства материала, находящегося внутри наношариков. К примеру, можно заставить жидкость кристаллизоваться при температуре гораздо меньшей, чем температура замерзания».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: