Роботы-тараканы VelociRoACH не оставят товарища в беде

0
Роботы помогают друг другу
Исследователи лаборатории Biomimetic Millisystems Калифорнийского университета разработали роботов под названием VelociRoACH, обладающих «чувством долга» и не бросающих друг друга в «беде», к примеру, в момент подъема по лестнице.

Снабдив двух малых проворных роботов магнитным разъемом и лебедкой, исследователи продемонстрировали новый способ преодоления ступенек, что для одного робота является технически невозможным. Алгоритм их действий ученые позаимствовали у муравьев.

Итак, первый робот натыкается на препятствие высотой 6,5 см и становится на него передними лапками. Следующий за ним робот начинает подталкивать его, помогая забраться на ступеньку. При этом с помощью магнитного соединения они образуют связку.

Стоит отметить, что у второго робота на спине установлена управляемая лебедка с тросиком. В момент контакта передний его конец цепляется к первому роботу. Как только тот оказывается наверху и закрепляется там, то сразу же с помощью тросика помогает взобраться вслед за собой напарнику.

Все это время длина тросика регулируется роботами таким образом, чтобы провисание и натяжение были оптимальными.

Первая версия VelociRoACH развивала скорость до 2,7 метров в секунду. Это означает, что робот мог покрыть расстояние в 26 раз превышающее длину своего тела за одну секунду. Вторая версия VelociRoACH способна нестись с внушительной скоростью 4,9 метров в секунду.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: