В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция

1
Цинк-воздух

Теоретическая емкость цинк-воздушных батарей в пять раз выше, чем у литий-ионных. При этом они гораздо дешевле, экологичнее и намного безопаснее. Однако цинк-воздушные аккумуляторы не используются столь же широко — и тому есть причина. Дело в том, что электричество в них вырабатывается за счет реакции цинка и кислорода, а для извлечения последнего из воздуха нужны дорогостоящие катализаторы.

Цинк-воздушные батареи сегодня применяют в слуховых аппаратах, пленочных фотоаппаратах премиум-класса, в электронике на железной дороге. Технологических препятствий для использования их в иных областях нет, проблема является сугубо экономической. Для их работы требуются дорогие катализаторы на основе платины или иридия. Однако исследователи из университета Сиднея сумели разработать трехступенчатый процесс замены их бросовым сырьем.

Бифункциональные кислородные катализаторы для цинк-воздушных батарей можно изготовить из кристаллов оксидов никеля, кобальта или железа, тщательно контролируя их размер, форму и состав. То есть вместо обычного, природного вещества создать рукотворные гранулы с заданными параметрами. Испытания, проведенные профессором Юанем Чэном, показали, что батареи с таким «заменителем» способны к многократной перезарядке.

С кобальтом могут быть некоторые проблемы, ввиду его востребованности в компонентах электромобилей, но никель и железо чрезвычайно распространены и очень дешевы. Правда, и работают не так эффективно — после 60 циклов перезарядки батарея с новым катализатором показала снижение эффективности на 10 %. Однако даже такой результат позволяет надеяться, что ключевая проблема перспективных цинк-воздушных аккумуляторов найдет свое решение.

Источник — University of Sydney
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Про дороговизну пусть не гундят. Если штука достойная и на цену не посмотрят. Вот на счет готовности к встрече с потребителем есть сомнение. С нетерпением ждем в продаже. Оценим и проголосуем рублем. Про температурные режимы промолчали, а это подозрительно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: