Нейросеть сумела решить знаменитую проблему трех тел, но еще больше запутала ученых

позавчера в 08:46, Александр Мартыненко,
3
Небесные тела

Международная команда ученых из Университета Эдинбурга, Кембриджа, Сантьяго и Лейдена сообщила о противоречивом успехе в деле решения знаменитой проблемы трех тел. Классическая задача в небесной механике, которая якобы не имеет решений без существенных упрощений, была решена нейросетью много раз подряд. Но изучение ее решений привело к выводу, что великие умы обманули сами себя.

Краткая справка: проблема трех тел – одна из задач небесной механики, состоящая в определении относительного движения трех тел, взаимодействующих по закону тяготения Ньютона (например, Солнца, Земли и Луны). Задача чрезвычайно сложна и, как считается, в общем виде нерешаема.

До появления суперкомьютеров никто из математиков всерьез не брался за решение проблемы трех тел, за исключением нескольких частных случаев. Все известные решения на сегодня строятся на серьезных ограничениях, упрощающих исходные условия. Ученые решили отойти от них и разработали нейросеть для поиска решений задачи в чистом виде. Для ускорения процесса ей выделили в качестве помощника суперкомпьютер, который выполнял массу рутинных вычислений, решая составленные нейросетью уравнения.

В данном случае нейросеть вела себя как творческий человек – она перебирала и проверяла варианты решений на интуитивном уровне, а не путем поэтапного анализа. Точнее, так задумывалось, но когда создатели системы увидели, с какой легкостью она решает задачу, они засомневались. После долгого анализа они пришли к выводу, что «творческие» решения нейросети мало отличаются от результатов, которые может выдавать суперкомпьютер, действующий методом простого перебора вариантов.

Это похоже на новый парадокс. У нейросети была свобода выбора, но в ходе решения задачи она самостоятельно пришла к тем же выводам, что и математики прошлых эпох, стала мыслить подобно им. Значит ли это, что человеческий разум в принципе не может решить проблему трех тел? Или ее решение как раз и сводится к обязательному упрощению исходных условий до нормы, в которой привык существовать и мыслить человек?

Загадка трех тел
Источник — Techxplore
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Nikola Fedoseevвчера в 04:00

    Собственно говоря, о каких решениях задач, идёт речь ? Вы же вводите не те совсем данные ...? Для решения задач подобного рода, необходимо вводить данные теорий Объёмной физики. А вы вводите данные теорий Классической физики и ОТО. Конечно вы такие задачи просто не сможете решать математически, решения не будут совпадать с реальностью действий тройной системы и других тоже. Это примерно тоже самое, что послать человека сразу в три разные точки за разными вещами.

    Ответить
  • Ильясегодня в 10:38

    Бред полный, автор вообще не разбирается в теме (а ссылку на первоисточник, видимо, стесняется указать). Про задачу трех тел доказано, что она не имеет аналитических решений. Аналитические решения существуют только для частных случаев. А численные решения и вовсе мало кого интересуют: это лишь упражнение в написании устойчивых к вычислительным неустойчивостям разностных схем; и там не можно решать задачу не трех тел, а хоть трёх миллионов тел.

    Ответить
    • Дмитрий Морозовсегодня в 10:45

      Ссылка в конце статьи. Там дальше первого абзаца еще текст есть :)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: