Нейросеть оказалась способна решить знаменитую проблему трех тел, что еще больше запутало ученых

14
Небесные тела

Международная команда ученых из Университета Эдинбурга, Кембриджа, Сантьяго и Лейдена сообщила о противоречивом успехе в деле решения знаменитой проблемы трех тел. Классическая задача в небесной механике, которая якобы не имеет решений, была решена нейросетью много раз подряд, правда в упрощенном виде. Но изучение ее решений привело к выводу, что великие умы обманули сами себя.

Краткая справка: проблема трех тел – одна из задач небесной механики, состоящая в определении относительного движения трех тел, взаимодействующих по закону тяготения Ньютона (например, Солнца, Земли и Луны). Задача чрезвычайно сложна и, как считается, в общем виде нерешаема.

До появления суперкомьютеров никто из математиков всерьез не брался за решение проблемы трех тел, за исключением нескольких частных случаев. Все известные решения на сегодня строятся на серьезных ограничениях, упрощающих исходные условия. Ученые решили отойти от них и разработали нейросеть для поиска решений задачи в чистом виде. Для ускорения процесса ей выделили в качестве помощника суперкомпьютер, который выполнял массу рутинных вычислений, решая составленные нейросетью уравнения.

В данном случае нейросеть вела себя как творческий человек – она перебирала и проверяла варианты решений на интуитивном уровне, а не путем поэтапного анализа. Точнее, так задумывалось, но когда создатели системы увидели, с какой легкостью она решает задачу, они засомневались. После долгого анализа они пришли к выводу, что «творческие» решения нейросети мало отличаются от результатов, которые может выдавать суперкомпьютер, действующий методом простого перебора вариантов.

Это похоже на новый парадокс. У нейросети была свобода выбора, но в ходе решения задачи она самостоятельно пришла к тем же выводам, что и математики прошлых эпох, стала мыслить подобно им. Значит ли это, что человеческий разум в принципе не может решить проблему трех тел? Или ее решение как раз и сводится к обязательному упрощению исходных условий до нормы, в которой привык существовать и мыслить человек?

Загадка трех тел
Источник — Techxplore
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Nikola Fedoseev11 ноября 2019 в 04:00

    Собственно говоря, о каких решениях задач, идёт речь ? Вы же вводите не те совсем данные ...? Для решения задач подобного рода, необходимо вводить данные теорий Объёмной физики. А вы вводите данные теорий Классической физики и ОТО. Конечно вы такие задачи просто не сможете решать математически, решения не будут совпадать с реальностью действий тройной системы и других тоже. Это примерно тоже самое, что послать человека сразу в три разные точки за разными вещами.

    Ответить
    • Аноним16 ноября 2019 в 09:41

      на кликбейтные заголовкии еще ведутся))

      Ответить
  • Илья12 ноября 2019 в 10:38

    Бред полный, автор вообще не разбирается в теме (а ссылку на первоисточник, видимо, стесняется указать). Про задачу трех тел доказано, что она не имеет аналитических решений. Аналитические решения существуют только для частных случаев. А численные решения и вовсе мало кого интересуют: это лишь упражнение в написании устойчивых к вычислительным неустойчивостям разностных схем; и там не можно решать задачу не трех тел, а хоть трёх миллионов тел.

    Ответить
    • Дмитрий Морозов12 ноября 2019 в 10:45

      Ссылка в конце статьи. Там дальше первого абзаца еще текст есть :)

      Ответить
    • Александр20 ноября 2019 в 00:23

      В аннотации к статье arXiv:1910.07291 [astro-ph.GA] arxiv.org/abs/1910.07291 сказано, что результаты вычислений "...an arbitrarily precise numerical integrator can be used to train a deep artificial neural network (ANN)..." Нейросеть ничего не решала. Не вводите людей в заблуждение. Как я понял, сеть быстро находит по параметрам уравнений наиболее подходящее решение из пула числовых решений, найденных числовым вычислителем.

      Ответить
      • Дмитрий Морозов20 ноября 2019 в 08:21

        Вот и внимательные читатели подтянулись.

        Ответить
  • Любомудр15 ноября 2019 в 22:43

    Ничего удивительного - чем мощнее ЭВМ, тем быстрее она обрабатывает информацию по заложенным в неё алгоритмам. Сама ЭВМ новые алгоритмы, т.е. новые варианты решения задач, создавать не может. Творческими способностями, т.е. возможностью подниматься на принципиально новый уровень знания, способен только человек (хотя и медленно).

    Ответить
    • Андрей3 декабря 2019 в 12:25

      Нейросетям любое творчество по зубам. То, что творчество искусственной нейронной сети человек не всегда сможет адекватно воспринять - это уже недостатки нашего ограниченного творчества.

      Ответить
  • Alex24 ноября 2019 в 00:45

    www.litres.ru/lu-cysin/zadacha-treh-tel/ - Лучше книгу на эту тему почитайте. Классная китайская фантастика. Тема трех тел полностью раскрыта. Но конечно она совсем не про это.

    Ответить
  • гость-544963 декабря 2019 в 23:18

    я здесь транзитом..,а что проблема 2,3,4,итд тел решаема?

    Ответить
    • Виктор4 декабря 2019 в 01:10

      задачу двух тел может решить даже школьник, все остальное поддается только в редких частных случаях...

      Ответить
  • Александр Хажакян9 декабря 2019 в 12:52

    Чтобы решить задачу 3х тел, нужно прояснить : 1-е,как на единой основе возникают все виды взаимодействий! 2-е показать среду, которая все это может передавать! Это же элементарно, Ватсон! Понимание предмета невозможно без понимания породивших его причин! А это значит, нчто нужно показать, как из энергии возникает все сущее: пространство, материя, все виды взаимодействий, определить баланс сил во вселенной, показать уровень!!!!! сил, который держит материю в стабильном состоянии! И не предлагать темную материю, и темную энергию, которая неизвестно где, если у вас что то не сходится! А вообще, все это давноооо было известно нашим предкам! Изучайте их наследие.

    Ответить
  • Алексей Демидов23 января 2020 в 22:59

    Самая простая задача для первокласника

    Ответить
  • lllyxapm29 января 2020 в 18:41

    Никакая нейросеть не может придумать что-то новое.Человечество самое не знает как функционирует его мозг, как он придумывает что-то новое. ИИ - это не искусственный интеллект, а искусственный идиот, разработанный под определенную задачу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: