Можно ли переместить Землю на новое место — и как это сделать

6
Земля

После выхода китайского блокбастера «Блуждающая Земля» смелая идея перемещения нашей родной планеты привлекла интерес ученых и широкой публики. Тем более что, в отличие от фильма, необходимость в чем-то подобном может возникнуть гораздо раньше, чем Солнце начнет расширяться через 4-5 млрд. лет. Например, при дальнейшем усилении глобального потепления появится определенный смысл отдалить планету от звезды, чтобы предотвратить ее перегрев. Какие решения этой задачи может предложить современная наука?

Ионные двигатели вместо реактивных

В теории каждый запуск ракеты порождает импульс, который немного отталкивает Землю, но планета столь велика, что это остается незамеченным. Значит, если мы просто масштабируем явление, установим триллионы «толкателей», то сможем решить задачу. Проблема в том, что для работы им нужно столько топлива, что для перемещения Земли хотя бы к Марсу придется сжечь 85 % ее материи. Но если заменить реактивные двигатели на ионные, которые выбрасывают заряженные частицы со скоростью 40 км/с, то на такое путешествие хватит всего 13 % массы Земли – уже есть перспективы.

Блуждающая ЗемляКадры из к/ф «Блуждающая Земля»

Солнечный парус

Концепция солнечного паруса давно проработана, вопрос лишь во времени и трудозатратах – у человечества нет подходящего источника энергии, чтобы двигать целую планету. Самый мощный из проектируемых лазеров, 100 гигаваттный агрегат по проекту «Breakthrough Starshot», должен будет работать в течение 3 квинтиллионов лет (10 в 18 степени), чтобы создать необходимую тягу. Но можно задействовать свет самого Солнца – расчеты показывают, что для этого придется построить парус в 19 раз больше диаметра Земли. И даже в этом случае потребуются миллионы лет неторопливого движения, чтобы ощутимо изменить орбиту планеты.

Гравитационный маневр

Эту технологию мы тоже хорошо освоили, например, зонд «Розетта» дважды, в 2005-ом и 2007-ом, проходил вблизи Земли, чтобы ее гравитация придала ему нужный импульс. В поясе астероидов, а это совсем близко, между Марсом и Юпитером, полным-полно массивных объектов, которые не слишком трудно разогнать и направить к Земле. Каждый из них при пролете мимо планеты создаст небольшой импульс и если повторить этот маневр несколько миллионов раз, то мы получим желаемый эффект. Выгода здесь в том, что подобный импульс на порядки мощнее, чем любой двигатель, который человечество сможет смонтировать на самой планете – налицо колоссальная экономия средств.

Блуждающая ЗемляКадры из к/ф «Блуждающая Земля»

А что в реальности?

Если и возникнет проблема дальнейшего существования людей на Земле, то первый вопрос будет не как нам «переехать», а куда? Подходящих мест пока нет, самый оптимистичный вариант – колония на близком Марсе. Но и в этом случае гораздо проще построить флотилию космических кораблей и перевезти самих людей, не пытаясь двигать целую планету.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • ИК!

    Ответить
  • Да .. жалко только, что ни ты ни я до этого не доживем

    Ответить
  • вам чё заняться больше нечего что ли

    Ответить
  • Трудно на солнце огнетушитель запустить? Всё то им неймётся что-то двигать. Поручите рогозу, он освоит.

    Ответить
  • Зачем что-то двигать. Нужно просто между землей и солцем повесить занавеску, на время.

    Ответить
    • ага, и звиздец всем растениям без солнечного света.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: