По всему миру находят окаменелости гигантских древних муравьев, которые ставят ученых в тупик

0
Ископаемый муравей

Северная Америка 47 000 000 лет тому назад изобиловала гигантскими муравьями. Их добычей были ящерицы и даже мелкие млекопитающие. Самые крупные особи имели длину около 5 сантиметров и вес небольшой птицы. При этом длина крыльев у летающих видов могла достигать 16 сантиметров. Древние муравьи, как и современные, были экзотермическими существами — они также пытались выжить при недостатке тепла в окружающей среде. От размеров тела у таких существ зависело, при какой внешней температуре они могут нормально существовать.

Ископаемый муравей

Муравьи более распространены в зонах с теплым климатом, а животные, способные самостоятельно регулировать температуру своего тела, могут жить и в более холодных районах планеты. Зная это, ученые ищут ответ на вопрос о том, как гигантские муравьи смогли попасть через ледяной Берингов пролив между нынешней Россией и Аляской в Канаду и затем в Вайоминг на северо-западе США. Недавно найденная окаменелость, сохранившая останки древнего муравья, может пролить свет на этот вопрос. Исследователи установили «родственность» этой находки и прежних окаменелостей, найденных в Британской Колумбии в Канаде, хотя сейчас невозможно установить, насколько точно совпадают их размеры.

Ископаемый муравейКоролева древних муравьев из Германии, самая крупная особь в мире

В то же время, им удалось установить, что останки принадлежат одной эпохе. Ученые допускают возможность периода «глобального потепления», когда муравьи смогли перебраться через Арктику сухопутным путем. Есть гипотеза и о том, что этот вид муравьев мог быть более холодоустойчивым. Чтобы поставить все точки над «i», требуется найти новые окаменелости, пригодные для исследования. Вероятно, полученные сведения заставят ученых пересмотреть представления не только о муравьях, но и том, как, вообще, распространялась жизнь на Земле десятки миллионов лет назад.

Источник — The Canadian Entomologist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: