Ученые нашли надежный способ вызова осознанных сновидений

1 октября 2021, ,
3
Осознанный сон

Самая фантастическая вещь в осознанных сновидениях – когда спящий осознает, что он спит, но при этом воспринимает все происходящее с ним как абсолютно реалистичное. Лишь половина из людей вообще имела в жизни опыт осознанных снов, и попытки спровоцировать это явление прежде давали неоднозначные результаты. Однако исследование 2018 года Университета Висконсин-Мэдисон и Института осознанных сновидений выявило один эффективный способ запуска этого феномена.

Лекарство для лечения ухудшений памяти при болезни Альцгеймера, известное как галантамин – это быстродействующий ингибитор ацетилхолинэстеразы. Он помогает агрегировать в головном мозге нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за модуляцию быстрого сна.

Для исследования влияния препарата на способность вызывать осознанные сны отобрали 121 участника-энтузиаста с прочным интересом к теме, владеющих техникой MILD – Мнемонической индукции осознанных сновидений. В течение трех ночей подряд подопытные принимали разные дозы препарата, начав с плацебо, затем 4 мг и затем 8 мг галантамина в последнюю ночь. Каждый раз участники просыпались через 4,5 часа после выключения света, выполняли специальный прием для активации осознанного сна, проглатывали капсулу и снова засыпали.

Вывод: сочетание техники MILD с лекарством от Альцгеймера в самом деле помогает запускать осознанные сновидения в прямой зависимости силы результата от величины дозы. Прием плацебо (0 мг галантамина + MILD) позволил 14 % участников попасть в осознанное сновидение, при употреблении 4 мг процент увеличился до 27 % и до 42 % при приеме 8 мг. На данный момент эта схема – одна из наиболее эффективных среди существующих методик вызова осознанных сновидений. Однако же, пока не станет известно больше о ее безопасности, экспериментировать с галантамином самостоятельно не стоит.

Источник — PLOS One
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Жучка1 октября 2021 в 16:42

    "... экспериментировать с галантамином самостоятельно не стоит.".. (с)
    Да и с осознанными сновидениями тоже, не стоит..
    Дело серьёзное.

    Ответить
  • Роман4 октября 2021 в 16:33

    Где ссылка на первоисточник?

    Ответить
    • Максим5 октября 2021 в 14:06

      В конце статьи.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: