Российская армия будет уничтожать вражеские беспилотники управляемой шрапнелью

18 октября 2016, Александр Агеев,
0
АУ-220 Байкал

Беспилотники вне всякого сомнения заняли свою нишу среди средств ведения войны. При этом крупные ударные летающие БПЛА, способные уничтожать наземные объекты – всего лишь малая часть этого постоянно растущего семейства. Для ведения разведки и корректировки огня используются преимущественно малоразмерные дроны, измеряемые несколькими десятками сантиметров.

И тут возникает вопрос: как с ними бороться? Традиционные средства ПВО в виде зенитно-ракетных и ракетно-пушечных комплексов явно не годятся. Специалисты российского НПО «Прибор», входящего в концерн «Техмаш» решили использовать для уничтожения малоразмерных беспилотников артиллерийские боеприпасы малого калибра, оснащенные интеллектуальной системой дистанционного подрыва, где в качестве поражающих элементов применяется шрапнель.

БМП Бумеранг

Сбивать эту беспилотную «мелочь» смогут боевые машины, на которых будут установлены модули АУ-220 «Байкал». К ним относятся БТРы и БМП на платформе «Армата», БМП-2, 3 и БТР-82. Обнаруженные цели будут уничтожаться специальными боеприпасами, оснащенными взрывателями с «искусственным интеллектом».

В зависимости от дальности до цели электроника рассчитывает время подрыва. В момент срабатывания навстречу беспилотнику выбрасывается облако осколков, мгновенно выводящее его из строя. При этом для личного состава в касках и бронежилетов они никакой опасности не представляют. В дальнейшем металлическую шрапнель предполагается «разбавить» кусочками сверхпрочного пластика.

В войска новые средства поражения БПЛА должны поступить в течение четырех лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: