Крылатая ракета «Калибр»

17 ноября 2015, Александр Агеев,
1
КР Калибр
До 7 октября о существовании крылатых ракет «Калибр» знали немногие: помимо разработчиков и военных специалистов, занимающихся эксплуатацией, довольно узкий круг экспертов и представителей «Рособоронэкспорта». Однако к вечеру того дня после сокрушительно точного удара «Калибрами» по объектам «ИГ» кораблями Каспийской военной флотилии всё изменилось. О грозном российском чудо-оружии с придыханием заговорил весь мир.

От идеи до воплощения

К полутора тысячам километров, преодолёнными «Калибрами» на пути к сирийским базам террористов, стоит добавить более 30 предшествующих лет. Тогда, в далёком 1983 году специалисты ОКБ «Новатор» под руководством генерального конструктора Льва Вениаминовича Люльева приступили к разработке противокорабельной ракеты «Альфа».

КР АльфаПрообраз «Калибра» — крылатая ракета «Альфа»

В дальнейшем «Альфа» стала своеобразной «матрёшкой», из которой в разное время на свет появились противокорабельная ракета 3М54, крылатая ракета «Гранат» и её продолжение — универсальная система «Калибр», оснащённая КР 3М14, а также противолодочной 91 Р1 (РТ2).

Уникальная – значит универсальная

К чести создателей ракета «Калибр» получилась универсальной. В результате было создано 4 разновидности – для субмарин, надводных кораблей, авиации и береговых частей. Испытания «подводного» варианта завершились более 10 лет назад. Следующим воплощением крылатой ракеты «Калибр» стал ракетный комплекс «Club-K».

По признанию многих западных военных экспертов, его появление стало для них, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Дело в том, что столь грозное оружие было «упаковано» в стандартные 20 и 40-фунтовые морские (они же железнодорожные и автомобильные) контейнеры. А это означало, что в случае войны для кораблей противника встреча с неприметным «контейнеровозом» может стать фатальной.

Комплекс Клаб-К

На море и на земле

Условно все «Калибры» можно разделить на две группы. Объектом для первой группы стали надводные, а для второй наземные объекты.

Первая группа имеет обозначение 3М-54К. Это штатные ракеты с боеголовкой, обладающей проникающим эффектом. В данную группу входят ещё три подгруппы ракет — для стрельбы на полигонах (обозначение КЭК), для стендовых тренировок (ТЭУД, КЭУС, КЭРМ и т.д.) и учебные ракеты для отработки погрузки и разгрузки (КЭГВМ, ТЭГВМ).

Ракета 3М-54Э1

«Калибры», работающие по «земле», обозначаются 3М-14К (Т). Ракета 3М14 — штатное изделие, также запускаемое из транспортно-пускового контейнера. Как и у изделий морского класса здесь предусмотрены все вышеупомянутые вспомогательные подгруппы ракет.

Стоит упомянуть об изделиях, в названии которых встречается буква «Э». Речь идёт об экспортной модификации, которую можно встретить на всевозможных международных выставках вооружений. От штатных «Калибров» Российской Армии они отличаются гораздо меньшей дальностью стрельбы, не превышающей 300 км.

Характеристики

Когда заходит речь об универсальности ракет «Калибр», имеются ввиду несколько параметров. Все модификации – трёхступенчатые, твердотопливные, все имеют одинаковый диаметр – 533 мм (мировой стандарт), что позволяет запускать их с помощью универсального цилиндрического стартового модуля, который устанавливается на соответствующих носителях.

Ракета 3М-14

Так, например, для надводного корабля предусмотрены 2 варианта – под палубой и на палубе. В первом случае это будет вертикальная пусковая установка, а во втором – под некоторым углом к горизонту. Подводные лодки могут производить пуск со своих торпедных аппаратов.

У всех типов боевых «Калибров» (3М-54Э, 3М-54Э1 и 3М-14Э) одинаковая скорость – от 0,8М на марше до 2,9М при подлёте к цели, траектория полёта и система наведения. Есть небольшие отличия в стартовой массе, весе боеголовки и дальности полёта.

ТТХ

Характеристики ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и их нет в открытом доступе. По некоторым данным дальность ракеты 3М-14 составляет 2600 километров.

Свои преимущества ракетная система «Калибр» с блеском продемонстрировала при нанесении удара по объектам военной инфраструктуры «ИГ» в Сирии. В операции принимал участие ракетный корабль «Дагестан».

Удар Калибрами по базам ИГ в Сирии

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним18 февраля 2016 в 10:09

    Какие красавицы. Слава нашим специалистам всех поколений и уровней. Слава ВВП.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: