Волновод с углеродными нанотрубками преобразует электрические сигналы в свет

21 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Внутри волновода
Передача света на большие расстояния уже давно стала повседневностью. Оптоволоконные кабели связи протянулись на десятки тысяч километров, буквально опоясав собой весь мир. Тем не менее, использование всех преимуществ световых сигналов в масштабе компьютеров и микрочипов все еще не нашло применения на практике. Однако ученым из Германии удалось сделать важный шаг в этом направлении.

Исследователи Технологического института Карлсруэ (KIT) открыли, что углеродные кристаллические нанотрубки могут использоваться в качестве источника света в наноструктурных волноводах.

Специалисты KIT интегрировали углеродные нанотрубки в наноструктурный волновод. В результате был разработан компактный миниатюрный переключающий элемент, преобразующий электрические сигналы в оптические.

Углеродные нанотрубки размером 1 микрометр в длину и 1 нанометр в диаметре превращаются в источник света, если их расположить на металлических контактах поперек сечения волновода. Также была создана технология, с помощью которой нанотрубки интегрируются в сложные структуры.

Исследователи, используя метод диэлектрофореза, смогли добиться осаждения нанотрубок из раствора и расположить их поперек сечения волновода, где они становятся источниками света при прохождении тока.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: