«Умные» контактные линзы расширяют возможности офтальмологии

0
Умные линзы
Одновременно в нескольких европейских странах ведутся исследования по созданию контактных линз нового поколения, которые будут выполнять ряд функций помимо обычной корректировки зрения.

Для близоруких детей, не желающих носить очки, разработаны силиконовые контактные линзы, которые вставляются только на время сна. Их действие основано на эффекте ортокератологии – изменении формы глаз. Линзы, оказывают давление на роговицу, тем самым, уменьшая её кривизну и замедляя прогрессирующую близорукость.

Исследования показывают, что эти линзы наиболее эффективны с 5 лет до окончания процесса формирования зрения у ребёнка. Профессор оптометрии Астонского университета (Бирмингем) Джеймс Вулфсон рассказал о действии линз:

«Линза имеет жёсткую структуру. В ночное время веко давит на неё и таким образом происходит массаж роговицы. От этого она становится более плоской и происходит коррекция зрения. На утро ребёнок видит гораздо лучше, и этот эффект сохраняется несколько дней».

Линзы рассчитаны на полгода. Их стоимость — около 200 фунтов стерлингов. Ещё одна новинка – линзы с защитой от ультрафиолетового излучения.

А тем временем швейцарские учёные создали контактные линзы, напоминающие встроенный бинокль, для больных возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Линзы работают в сочетании с «умными» очками и могут давать увеличение в 2,8 раза, для чего необходимо мигнуть правым глазом. Мигнув левым глазом, больной возвращает линзу в исходное состояние.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: