Самая мощная в мире ракета «Воевода» (SS-18 «Сатана»)

29 декабря 2014, ,
10
Ракета Воевода
Работы по созданию стратегического ракетного комплекса Р-36М2 начались в августе 1983 года. Основная их цель – доработка предыдущей версии комплекса – Р-36М УТТХ. Обновлённый комплекс, получивший название «Воевода» (или ракета «Сатана» по классификации НАТО), должен был обладать более высокой противоядерной защитой и способностью преодолевать перспективную американскую ПРО. Разработку комплекса возглавил один из руководителей КБ «Южное» Станислав Иванович Ус.

Воплощение передовых технических решений

Создатели ВоеводыСоздатели Воеводы В.Г. Сергеев, С.И. Ус и В.Ф. Уткин

Разработка уникального комплекса завершилась в сентябре 1989 года. В результате колоссальных усилий советского ВПК удалось создать самое мощное в мире ракетное средство доставки ядерного оружия, на многие годы ставшее «головной болью» наших вероятных противников.

Старт Воеводы

Благодаря внедрению новейших научных достижений, удалось почти в 1,5 раза повысить точность поражения, в 3 раза длительность автономного полёта, в 2 раза сократить время готовности к пуску. Модернизированная ракета «Сатана» могла «высыпать» на голову агрессора с десяток постоянно маневрирующих неуязвимых для ПРО ядерных боеголовок индивидуального наведения общей массой около 9 тонн.

Борьба за живучесть

Люк шахтной пусковой установкиЛюк шахтной пусковой установки

Значительно увеличилась живучесть комплекса, в частности шахтных пусковых установок, что позволяет производить пуски даже после нанесения ядерного удара. Ракета в полёте стала практически неуязвима для поражающих воздействий ядерного взрыва. Этого удалось достичь, благодаря применению специального многофункционального покрытия и уникального головного обтекателя.

Вне конкуренции

Воевода (Сатана)

Ракета «Воевода», как и все её предшественницы имеет тандемную схему расположения ступеней. Это во всех отношениях самая мощная в мире ракета весом более 210 тонн и длиной свыше 34 метров. Для сравнения, её американская визави «Минитмен III» вдвое короче и почти в 7 раз легче.

Сравнение ВоеводыТактико-технические характеристики межконтинентальных баллистических ракет

ТТХ Воеводы

Ещё одно советское ноу-хау, воплощённое в ракете «Воевода» — миномётный старт. Из шахты ракета стартует не с помощью включённых двигателей первой ступени, а за счёт срабатывания пороховых аккумуляторов давления, которые буквально выстреливают её из транспортно-пускового контейнера, после чего и происходит запуск двигателей.

Однако самую большую проблему для наших недругов представляет усовершенствованный комплекс преодоления ПРО, куда входит целое облако ложных целей, полностью имитирующих боевые блоки на завершающем участке полёта. «Воевода» в случае войны превращается для своих врагов во всё уничтожающего «Сатану», оживший наяву кошмар, воспетый в голливудских блокбастерах, от которого нет и не может быть спасения.

Запас прочности

Ракетный комплекс Воевода

Комплекс «Воевода» прошёл свой четвертьвековой рубеж в зените славы и могущества. Ему по-прежнему нет равных и он, как и прежде на посту. Пять лет назад после очередных успешных стрельб в российском оборонном ведомстве было принято решение о продлении срока его эксплуатации ещё, как минимум, на ближайшие 23 года.

Ракета Воевода

«Воевода» — оружие возмездия. По некоторым данным, из 350 стратегических ракет, стоящих сегодня на вооружении, пятая часть приходится на него. А через 3-4 года ожидается солидное подкрепление – стратегический комплекс нового поколения «Сармат».

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Tsykunov8 мая 2017 в 21:45

    Оружие можно сравнить только в бою. Другим способом пиписками мериться бесполезно. Ну нафиг вообще сравнивать, пусть тихо на складе полежит, потом спишем и другое положим.

    Ответить
    • Аноним22 марта 2018 в 19:10

      Tsykunov Оружие можно сравнивать, и на учениях.

      Ответить
    • смерш20 апреля 2022 в 17:52

      Не тебе решать хуискин ты мудак

      Ответить
    • Аноним25 ноября 2023 в 10:46

      пиши свои координаты, проверим

      Ответить
      • !!25 ноября 2023 в 19:17

        Пять с половиной лет ты думал, как ответить остроумнее?! И ничего глупее ты не придумал... )))
        Кстати, как и все советское, "Воевода" превосходит все зарубежные баллистические ракеты с ЯБГ по всем основным параметрам: по размеру, весу, вероятности отказа, разбросу боеголовок и, главное, по стоимости производства и содержания... ))

        Ответить
  • Tsykunov3 июля 2017 в 19:35

    Тссс, пусть тихо лежит на складе.

    Ответить
    • смерш20 апреля 2022 в 17:53

      Подержи меня за плечи я мудями потрясу ты мудило из нижнего тагила

      Ответить
  • ДЕД2 февраля 2019 в 10:39

    При современном вооружении может быть ситуация, когда и СРАВНИВАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ.

    Ответить
  • Levik Levik9 июля 2020 в 14:18

    В ракете "Трайдент-II" восемь боеголовок мощностью 475 килотонн каждая. В "Булаве" – шесть, каждая мощностью 150 – 200 кт. Общий забрасываемый вес у "Трайдент-II" – 2,8 т, как у советских Р-29РМ. У "Булавы" – 1,15 тонны. То есть говорить, что российская ракета может обрушить на голову противника гораздо больше смертоносного груза, нельзя.

    Соперничать по мощности, но не по точности, с "Трайдент-II" могут советские Р-29РМ и модернизированные Р-29РМУ2 "Синева", которыми вооружены "Дельфины".

    Однако твердотопливные ракеты, такие как "Булава", значительно превосходят жидкостно-топливные в технологичности хранения и эксплуатации. А разгерметизация баков ракеты с жидким топливом может привести к катастрофе. Например, так погибла К-129.

    Поэтому, пусть даже менее мощная и не такая точная, как "Трайдент-II", "Булава", это все равно лучший вариант.

    Ответить
    • макс25 августа 2022 в 11:51

      здесь речь про воеводу, а не булаву. читать умеешь ? забрасываемый вес 8,8 тонн.Чё тут с трайдентом сравнивать ? подумай, прежде чем комменты писать...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: