Биологи из Красноярска осваивают печать костей

0
Печать костной структуры
Российские ученые параллельно со своими коллегами из других стран продолжают исследования по созданию биоматериалов, совместимых с человеческим организмом.

Прорывом в этом направлении может стать работа сотрудников Красноярского университета по созданию костных тканей с использованием полигидроксибутирата. Для него характерны полная биоразлагаемость и возможность 3D-прототипирования в сочетании с компьютерной томографией.

Успешная реализация проекта, как утверждает профессор Екатерина Шишацкая – это прямая дорога к созданию искусственных костей, биосовместимых с человеческими, о чем мечтали многие поколения ортопедов.

Создание костной структуры на 3D-принтере

С помощью технологии аддитивного прототипирования, сочетающей в себе возможности уникальных цифровых камер и программных комплексов, сегодня появилась возможность печатать на специальных 3D-принтерах вычлененные виды тканей под конкретную ситуацию. Печать осуществляется методом послойного наплавления материала. При этом химическая структура полимера остается неизменной, и полностью отпадает необходимость в связующем склеивающем компоненте.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: