Секреты передвижения угловой гремучей змеи

12 октября 2014, Александр Агеев,
0
Угловая гремучая змея
Угловые гремучие змеи в процессе эволюции выработали необычный способ передвижения в условиях пустыни. Лишь тот, кому доводилось бывать там, смогут по достоинству оценить их сноровку в преодолении песчаных дюн.

Физик из Джорджии Даниэль Гольдман – специалист в области механики движений животных, решил более подробно изучить особенности передвижения гремучей змеи в лабораторных условиях. Заручившись поддержкой зоопарка Атланты и факультета робототехники университета Карнеги-Меллон, он построил небольшой стенд с песчаной дюной, которая постоянно продувался потоком воздуха.

С помощью скоростной видеозаписи исследователи проанализировали особенности угловых перемещений змеи. Как выяснилось, большая часть её тела находится в соприкосновении с песком, а остальные части тела – в приподнятом состоянии.

Такую модель движения можно охарактеризовать, как чередование двух волн: одна волна – горизонтальная, параллельная земле, а вторая – вертикальная, подобна океанской волне. В чередовании этих волн в шахматном порядке и состоит секрет передвижения гремучей змеи по склону дюны.

По мнение Д. Гольдмана, его исследования принесут практическую пользу при создании роботов, которым придётся передвигаться в условиях песчаной пустыни.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: