Анализ ДНК помог установить личность Джека Потрошителя

10 сентября 2014, Алексей Тарасов,
0
Прогресс не стоит на месте и теперь с помощью современных технологий можно раскрывать и громкие преступления, совершенные более ста лет назад. Так, финский детектив-любитель и по-совместительству молекулярный биолог Яри Лоухелайнен утверждает, что при помощи анализа ДНК установил личность Джека Потрошителя, который убил, по меньшей мере, пятерых проституток осенью 1888 года в лондонском Ист-Энде.

По мнению ученого, убийцей был польский иммигрант Аарон Космински. На момент убийств он проживал в Ист-Энде, и ему было 23 года. В Англию он прибыл вместе с семьей в 1881 году, скрываясь от преследования русских властей. Уже после убийств он был помещен в психиатрическую лечебницу, где умер от осложнений, вызванных гангреной.

Биолог сказал, что он использовал технологию «вакууминга» для получения ДНК из шали одной из жертв — Кэтрин Эддоуз. Бизнесмен Рассел Эдвардс приобрел ее на аукционе и обратился к Лоухелайнену с просьбой найти какие-нибудь улики, связанные с делом Потрошителя.

Джек-Потрошитель

Исследования шали показали наличие нескольких образцов ДНК, один из которых, несомненно, принадлежал жертве, а один — убийце. После изучения образцов ученый высказал предположение, что им может быть еврей русского происхождения с темными волосами. Более детальные исследования показали полное совпадение с ДНК Космински.

Несмотря на все выводы, многие ученые с сомнением отнеслись к этой новости, аргументируя это тем, что за столько времени свою ДНК на улике мог оставить кто угодно. Но неоспоримым остается и тот факт, что во время следствия Космински был одним из главных подозреваемых по данному делу. Однако он был отпущен из-за нехватки доказательств.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: