Первая в мире полностью роботизированная ферма откроется в 2017 году

8 октября 2015, Максим Ситников,
1
Салатная ферма
Японская компания Spread строит салатовую ферму, работать на которой будут только роботы и компьютеры. Запуск проекта запланирован на 2017 год. Полностью автоматизированный процесс сделает салат дешевле, а процесс его выращивания — экологичнее.

Сейчас уже никого не удивишь фермами, где компьютеры автоматически контролируют температуру, влажность, свет и содержание CO2 в воздухе. В своем новом проекте Spread надеется окончательно автоматизировать процесс при помощи роботов — они будут делать всё, от посева семян до сбора урожая.

Компания Spread уже владеет несколькими автоматизированными хозяйствами и успела оценить преимущества технологий. Ведь на автоматических фермах растения можно выращивать методом гидропоники, не тратя почвенные ресурсы. До 98 % воды можно использовать после переработки повторно. Плантацию не требуется обрабатывать пестицидами, потому что все насекомые-вредители остаются за стенами. А искусственное освещение позволит не зависеть от погодных условий.

В настоящее время компания уже использует роботов для высадки семян. Однако оценивать проросла ли рассада, всё ещё приходится человеку. Но, по-видимому, через пару лет работникам Spread придется менять квалификацию.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • 16 декабря 2015 в 23:42

    Да здравствует автоматизация!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: