Международная команда учёных разработала фотонный процессор

19 августа 2015, ,
11
Фотонный процессор
По мнению многих учёных, оптические квантовые компьютеры в ближайшее время придут на смену ныне действующим электронным. Прорывом в этом направлении стала работа объединенной команды учёных, представляющих Университет Бристоля и компанию Nippon Telegraph & Telephone. Ими был разработан перепрограммируемый оптический квантовый чип.

Для его изготовления были использованы стекло, кремний и стандартные технологии производства полупроводников. Новшеством стали дополнительные 6 волноводов для универсальных линейных оптических преобразований и 15 комплексных интерферометров, каждый их которых можно программировать. В результате квантовый процессор сможет одновременно выполнять множество операций.

Создатели фотонного процессора

О проделанной работе рассказал участник команды студент Университета Бристоль Жак Каролан:

«Мы по нескольку часов каждый день в течение года проводили эксперименты. Созданный нами чип может стать основой целого направления науки, чего мы даже не могли предположить. Чип изготовлен и установлен таким образом, что нам не нужно перестраивать его. С его помощью мы можем проводить ежедневно огромное количество экспериментов, что было немыслимо несколько лет назад».
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Мокрышев В.В.13 ноября 2015 в 14:46

    Достижения Унивеситета Бристоля впечатляют, но ненастолько, чтобы ими восхищаться. В 1998-1999 году был фактически разработан оптоэлектронный процессор по патенту РФ № 2158020 от 10.01.99 "Оптоэлектронный узел" , авторы Мокрышев В.В. и Мокрышев С.В. В этом патенте описана лазерная система телекоммуникаций с использованием оптического лазерного резонатора в ж/к среде. Это фактически первые шаги к оптическому квантовому компьютеру. Желающим прелагается почитать описание российского патента.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.9 декабря 2015 в 14:38

    Есть еще более ранний российский приоритет. Предлагаю обратить внимание на журнальную публикацию:
    - Мокрышев В.В., Мокрышев С.В. Оптоэлектронный процессор. Новые принципы обработки оптической информации. - Электроника: Наука. Технология. Бизнес, № 4, 1999 .
    Этот оптоэлектронный процессор разработан по техническим решениям, описанным в патенте РФ № 2124748 от 31.12.96, авторы Мокрышев В.В., Мокрышев С.В.
    Предлагаю осмыслить Ваши приоритеты. Вперед.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.10 декабря 2015 в 10:32

    Для сравнения в Википедии есть отсылки на тот факт, что мировой лидер IBM в 2008 - 2011 годах ведет разработку оптоэлектронных процессоров. Чей приоритет более верный и значимый.

    Ответить
  • Трамп всея Америки23 ноября 2016 в 10:40

    тонкая аднака работа

    Ответить
  • Аноним4 мая 2017 в 16:48

    крутая штука

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 июля 2017 в 12:15

    В состав любого оптоэлектронного процессора входит его основной компонент - оптоэлектронный узел. Для того чтобы понять принципы конкуренции в этом приоритетном научно-техническом направлении, наберите в Интернете, например, в Яндексе всего два слова "оптоэлектронный узел". И после загрузки нажмите клавишу "картинки".
    И Вы увидите десятки изображений этих самых "оптоэлектронных узлов" с российским приоритетом, защищенным соответствующими патентами РФ. Какие номера патентов и кто авторы ? Разбирайтесь.
    Основная идея - это конкуренция с американскими корпорациями.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 июля 2017 в 15:23

    В конкурентной борьбе следует использовать два основных принципа: это первенство, защищенное датой приоритета в соответствующих патентах, и постоянное лидерство, которое также необходимо защищать патентами.
    Можно конечно писать крутые статьи, но с их помощью реализуют только pr-технологии для поднятия рейтинга бренда фирмы.
    В настоящее время говорят о лидерстве. Но необходимо понимать четко, как его реализовывать на практике.
    Кстати, технология лидерства в последнее время западными корпорациями реализуется освещением своих достижений в Википедии.
    Если у Вас есть другое мнение, то предлагайте принципы его реализации.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.3 августа 2017 в 13:12

    Самые последние новости. После введения в действие американских санкций против России фактически началась "торговая война", которая на ИТ-рынках должна трансформироваться в "патентную войну".
    При этом, "патентные войны" для мировых корпораций это обычное мероприятие. Для них в этой ситуации главная задача ежегодно получать несколько тысяч патентов. Тогда их ИТ-бизнес будет успешно развиваться.

    Ответить
  • Tsykunov3 августа 2017 в 17:36

    О, прогресс, дядя Мокрышев открыл новую тему и продолжил разговор сам с собой.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.11 сентября 2017 в 16:31

    На сахалине мои комментарии посетило более 2750 человек. Это учебный процесс.

    Ответить
  • Костя12 февраля 2019 в 12:10

    Интересно, но где используется? Или прошло испытания?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: