Как подружить ноутбук Dell с нештатным блоком питания

3 апреля 2019, Владислав Романов,
1
Ноутбук Dell

Американская компания Dell работает на рынке компьютерной техники с 1984 года. Она славится своими прекрасными ноутбуками и проблемами с блоками питания для них. И если с первыми все достаточно просто – в ассортименте компании найдется ноутбук практически на любой вкус и бюджет: от повседневных и сбалансированных моделей Inspiron до потрясающих игровых монстров серий XPS и Alienware, то с блоками питания стоит познакомиться поближе.

Что надо знать об адаптерах для ноутбуков Dell

Ноутбук Dell

Начать стоит с главного: ноутбуки Dell НЕ ЛЮБЯТ НЕРОДНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ. При попытке подключить такой блок к фирменному ноутбуку обычно появляется сообщение, что адаптер не распознан, скорость работы компьютера снижена, а батарея заряжаться не будет. Умелые инженеры находят способы приучить технику компании работать с нефирменными блоками, а потом пишут длинные инструкции, как это сделать. Но мы пойдем другим путем. И для начала сформулируем главную «примету» правильных адаптеров: большинство родных устройств имеют форму цилиндра диаметром 7,4/5,0 мм с иглой внутри. Для примера, можно посмотреть блоки питания для ноутбуков Dell здесь. Ищите модели именно с такими размерами – чтобы штекер входил в разъем ноутбука плотно, но не требовал для этого усилий.

Далее дадим несколько универсальных советов, которые основаны на принципах работы современных аккумуляторов. К счастью, разбираться в них не обязательно – главное запомнить выводы.

Самое важное

Блок питания Dell

Блок питания должен быть такой же мощности (указывается в Ваттах, Вт) или чуть-чуть мощнее, что и аккумулятор ноутбука. Меньше нельзя – иначе адаптер сломается. При этом выходное напряжение (измеряется в Вольтах, В) ОБЯЗАТЕЛЬНО должно совпадать с параметром, указанным на шильдике ноутбука (посмотрите на нижней стороне корпуса), или отличаться от него не более чем на 0,5 В.

Еще одна значимая характеристика – сила выходного тока (измеряется в Амперах, А). Этот показатель больше важен для адаптера, чем для ноутбука, и здесь все просто – он должен быть равен параметру лэптопа или превышать его. В противном случае, зарядник просто сгорит.

Здравый смысл

Эврика

А теперь несколько полезных советов, которые не требуют познаний в физике, потому что опираются на обычный житейский опыт.

  • Не накрывайте работающий блок питания – ему необходимо отдавать генерируемое тепло, иначе он сгорит;
  • Подключайте технику в правильной последовательности – сначала штекер адаптера в разъем ноутбука, затем вилку в розетку. Иначе внезапный скачок напряжения может навредить здоровью самого лэптопа;
  • Актуально для России – не подключайте блок питания, если только что занесли его в комнату с мороза. Любые электронные компоненты испытывают мельчайшие физические деформации при нагревании/охлаждении. Резкий перепад температуры может серьезно повредить вашу технику. Дайте блоку время нагреться до комнатной температуры.
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Тролль89лвл3 апреля 2019 в 13:59

    Ниочем.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: