Британские войска испытали плащ-невидимку а-ля «Гарри Поттер»

22 марта 2016, Александр Агеев,
0
Плащ-невидимка
В полевых испытаниях высокотехнологичной камуфляжной накидки под названием Vatec на американском полигоне принял участие 3-й стрелковый батальон вооруженных сил Великобритании. Главная особенность испытываемой новинки – создание эффекта невидимости солдата и его оружия даже для устройств инфракрасного и теплового обнаружения.

Покрытие Vatec состоит из ячеек, которые ведут себя аналогично коже осьминогов и кальмаров, состоящей из пигментных ячеек-хромотафоров. Природные пигменты реагируют на внешнюю опасность путём изменения цвета. Ученым удалось сымитировать этот процесс при помощи модуляция внешнего вида.

Наружная часть покрытия содержит тысячи крошечных светочувствительных ячеек, реагирующих на изменение окружающего цвета. Электрические сигналы заставляют верхний слой воспроизводить эти цвета с помощью термочувствительных красителей. Весь процесс занимает не более трёх секунд.

Невидимый Гарри

По мнению военных специалистов, уже в течение пяти лет цветоизменяющие технологии могут быть востребованы для маскировки военной техники на поле боя. Покрытие Vatec — совместная разработка специалистов университета штата Иллинойс и Массачусетского технологического института (MIT).

О результатах испытаний рассказал профессор MIT Ксюанхэ Чжао:

«Я возлагаю большие надежды на использование нового военного камуфляжа. В настоящее время тратятся миллионы долларов на подобные разработки, но они, к сожалению, в большинстве своём статичны. Если, к примеру, поместить «лесной» камуфляж в условия пустыни, то он не сработает, поэтому будущее за покрытиями с динамическими свойствами».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: