В Сербии разработали графеновую мембрану для микрофона

28 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Микрофон с мембраной из графена
Учёные со всего мира продолжают открывать новые уникальные возможности графена. На сей раз удача улыбнулась группе исследователей Белградского университета, которые создали на его основе микрофонную мембрану.

Вначале они вырастили графен толщиной в 60 слоёв на подложке из никелевой фольги путём химического осаждения пара. Затем удалили часть фольги, а оставшийся графен поместили в корпус обычного микрофона в качестве мембраны, преобразующей звуковые колебания в электрические.

В ходе опытов было проведено сравнение характеристик микрофонов с графеновой мембраной и обычного. Графеновая мембрана оказалась чувствительнее на 16 дБ на частотах до 11 кГц.

Как оказалось, учёные строили свои расчёты, исходя из того, что мембрана будет иметь до 300 слоёв. Таким образом, чувствительность может быть увеличена до ультразвуковой части спектра. О результатах исследований рассказал один из участников проекта Марко Спасенович:

«Мы хотели продемонстрировать, что графен обладает большим потенциалом применения. С учётом малого веса, хорошей прочности и гибкости он «так и просится», чтобы его использовали в качестве акустической мембраны».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: