Новый оптико-волоконный кабель позволит передавать 255 терабит в секунду

4 ноября 2014, Александр Агеев,
0
Оптико-волоконный кабель
Международная группа исследователей США и Нидерландов разработала уникальнейший по своим возможностям оптико-волоконный кабель, по которому можно передавать гигантский объём информации, равный 255 терабит в секунду. В качестве сравнения стоит отметить, что это соответствует количеству информации, потребляемой всем интернетом в часы пик.

Для достижения такого результата ученые создали многоядерную «прядь» оптоволоконных нитей. Если провести аналогию, то новая технология позволяет «ехать сразу трём автомобилям друг на друге по одной полосе».

Действующие ныне оптико-волоконные кабели состоят из тысяч нитей из прозрачного диэлектрика размером чуть толще человеческого волоса, по которым с помощью лазера передаются модулированные световые сигналы. Так, к примеру, переданные по оптико-волоконному каналу сигналы азбуки Морзе заставят мигать лампочку на противоположном конце провода.

Оптико-волоконный кабель

Уменьшив диаметр стеклянных волокон, ученым удалось сжать передаваемую информации таким образом, что скорость её передачи возросла до 32 терабайт в секунду. Этот показатель превышает мощность всех оптико-волоконных кабелей, проложенных по дну Атлантического океана. Однако, по мнению специалистов, потребуются десятилетия, пока эта революционная разработка станет востребована.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: