DARPA разработала концепт космического аппарата для ремонта спутников

27 марта 2016, Александр Агеев,
0
Спутник-ремонтник RSV
На геосинхронной орбите (до 36000 км) в настоящее время находятся сотни спутников различного назначения. Как и всякая техника, они имеют свойство ломаться, превращаясь в бесполезный кусок железа и фольги, курсирующий по орбите.

Агентство перспективных военных разработок DARPA представило концепцию космической мобильной робототехнической системы для ремонта спутников непосредственно на орбите. Спутник-ремонтник RSV, оснащенный манипуляторами, будет постоянно находится на геостационарной орбите в режиме ожидания.

Спутник-ремонтник RSV

По команде с Земли, RSV сближается со сломавшимся или сбившимся с орбиты спутником. По необходимости собирается информация о его «внешности» – 3D-изображение и передается в командный центр. На основании имеющихся данных разрабатывается план обслуживания и определяется перечень необходимых инструментов с помощью компьютерного моделирования. Всё это передаётся на борт RSV.

Далее производится сближение с неисправным спутником и стыковка. После этого наземный оператор оценивает состояние спутника и уточняет план ремонта. Все операции осуществляет специальный инструментальный модуль в связке с двигателем коррекции.

Как утверждают специалисты DARPA, в случае успеха подобные модули будут устанавливаться на космические транспортные корабли.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: